Главная | Автоюрист | 11 не является мошенничеством

Статья 159. Мошенничество

Одной из сферы преступных посягательств на собственность, в результате которой причиняется имущественный ущерб собственнику является мошенничеством. В качестве непосредственного объекта при этом могут выступать денежные средства, товаро-материальные ценности предприятий, организаций, учреждений и граждан, транспортные средства, строения, продукты питания, наркотические и радиоактивные вещества, оружие, боеприпасы и другие предметы.

Для большенства преступлений становится характерной тщательная подготовка, когда заранее намечается место совершения преступления склад, банк, предприятие, учреждение, организация или гражданин , определяется время, готовится транспортное средство, изготовляются подложные документы. Экономическая реформа привела к существенному усложнению имущественных отношений. Сложность их вызывает необходимость более детального толкования составов имущественных преступлений, с тем, чтобы отличить преступления от обмана или неисполнения обязательств гражданско - правового характера.

Прежде всего это относится к мошенничеству. В процессе расследования и рассмотрения судом дел о преступлениях в сфере экономической деятельности неизбежно возникают проблемы их разграничения с мошенничеством и дополнительной квалификации по другим статьям УК РФ. Их правильное разрешение имеет важное теоретическое и практическое значение. Поняте мошенничества как одного из видов хищения 1 Понятие мошенничества Понятие мошенничества дано в ч.

Под хищением в статье УК понимается совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изятия и или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. В период перехода экономики на рельсы рыночного развития мошенничество становится одним из самых распространенных преступлений против собственности. Мошенничество может быть связано с приобретением права на чужое имущество, когда никакой материальный предмет вещи, деньги, ценные бумаги виновным не изымается из чужого владения и не обращается в пользу собственника или других лиц.

Путем мошенничества субъект может приобрести право требования на чужое имущество: Получение путем обмана услуг или работ, уклонение от исполнения обязательств имущественного характера, передачи должного мошенничеством не являются, поскольку не связаны ни с хищением чужого имущества, ни приобретением прав на чужое имущество.

В соответствующих случаях подобные действия могут рассматриваться как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и квалифицироваться по ст. От других составов хищения чужого имущества мошенничество отличаетя так же специфическими способами его совершения - обманом и злоупотреблением доверия.

Комментарий к Ст. 159 УК РФ

В результате обмана или вследствие того, что кто-то умышленно злоупотребляет его доверием, собственник или владелец имущества сами, как бы добровольно выводит имущество из своего владения и передает его виновному в собственность или во владение либо передается ему право на данное имущество. N11 "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности".

Обман собственника или владельца имущества либо лица, которому доверенно управлять имуществом, поставлять, охранять его и т. Мошеннический обман весьма разнообразен по содержанию в своих конкретных проявлениях. Он может быть связан с характеристикой предметов при совершении различных сделок их ценности, количества и качества, самого факта их наличия и т.

Широко распространен в настоящее время мошеннический обман в намерениях, когда виновный обманывает потерпевшего в своих намерениях. Такой обман имеется, например, в случаях, когда виновный получает от потерпевшего деньги, обещая оказать определенную услугу, выполнить работу, берет имущество в прокат, обещая его вернуть, в долг при получении кредита и т. Примером обмана относительно основания для получения имущества могут служить случаи незаконного получения пенсий и пособий, различного рода надбавок к заработной плате лицами, не имеющими на то права.

Еще в г. Верховный Суд СССР разъяснил, что "умышленное незаконное получение частными лицами государственных или общественных средств в качестве пенсий, пособий или других выплат в результате обмана или злоупотребления доверием подлежит квалификации как хищение государственного или общественного имущества путем мошенничества.

оглянулся 11 не является мошенничеством длилась долгая

При этом должностное лицо, выдавшее частному лицу заведомо для этой цели подложные документы, должно нести ответственность по совокупности преступлений за пособничество в хищении и должностной подлог п. Если виновный имеет право на пенсию, но с помощью поддельных документов стал получать ее в больших размерах, чем положено, размер хищения должен определиться разницей между полученной пенсией и той суммой, которую он имеет право получать на законном основании.

При обмане относительно получения имущества нередко используются документы, подделанные или самим мошенником, или кем - либо по его просьбе. В этих cлуxаях мошенник несет ответственность не только по ст. Своеобразным случаем обмана в намерениях является так называемое "мнимое посредничество", когда субъект обещает выполнить посреднические услуги по передаче взятки должностному лицу или помочь осуществить коммерческий подкуп лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, но фактически этого не собирается делать и завладевает чужим имуществом.

По сложившейся практике, такой "посредник" отвечает за мошенничество, а если к тому же он сам склонил другое лицо к даче взятки или коммерческому подкупу ч. N3 В качестве примера можно привести извлечение из определения ВС. Шайхулов осужден по ст. Шайхулов признан виновным в том, что он работая адвокатом юридической консультации, 19 мая г.

Кодексы РФ

Судебная коллегия по уголовным делам ВС республики татарстан приговор оставила без изменений. Обвинение Шайхулова в той части, что инициатива дачи взятки исходила от него, основана только на противоречивых показаниях Гракович. По этому в действиях Шайхулова, связанных с присвоением рублей присутствуют злоупотребление доверием и обман под видом дачи взятки должностным лицам - судьям, и подлежат квалификации по ч.

Мошенничество путем злоупотребления доверием будет тогда, когда виновный при хищении имущества или приобретении права на имущество пользуется доверительным отношением к нему собственника или иного владельцы этого имущества. Такое доверие может существовать вследствии родственных или дружеских отношений, длительного знакомства и сотрудничества, рекомендации и положительных характеристик, должностного положения виновного и т. Важно лишь, что бы уже при получении имущества вследствии доверительного к нему отношения виновный имел намерение совершить хищение имущества, пользуясь оказываемым ему доверием.

В этом случае могут возникнуть трудности в разграничении мошенничества и присвоении либо растраты чужого имущества, вверенного виновному вследствие договорных отношений, специального поручения или занимаемого им служебного положения. При присваивании и растрате умысел на хищение имущества возникает у лица уже после того, как ему были вверены определенные материальные ценности и он ими некоторое время владел на законных основаниях. Злоупотребление доверием как способ мошенничества - проявляется обычно в использовании для завладения имуществом специальных полномочий виновного или его личных доверительных отношений с лицом, в ведении или под охраной которого находится имущество.

Практика сталкивается с различными конкретными способами мошенничества[1].

Удивительно, но факт! Имейте ввиду, что за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность. Совершение мошенничества лицом с использованием своего служебного положения квалифицируется по п.

При хищении государственного имущества мошенник нередко использует в целях обмана подложные документы доверенности, накладные извещения о поступлении переводов на счета клиентов в банке, кассовые чеки и т. Использование подложных документов служит при этом срособом хищения и поэтому все содеянное охватывается составом мошенничества. В это же время действия должностного лица, выдавшего частному лицу заведомо для этой цели подложные документы, должны квалифицироваться как пособничество в хищении и служебный подлог ст. В последние годы распространение приобрели новые виды мошеннических обманов: Нередки случаи, когда преступники заранее готовясь к преступлению, похищают паспорта граждан или скупают их у лиц ведущих антисоциальный образ жизни и используют их для обмана должностных лиц, особенно при сокрытии следов преступления на складах, где обязательно предъявление паспорта при получении материальных ценностей[2].

Перед совершением преступления тщательно выбирается объект преступного посягательства. При этом отдается предпочтение тем предприятиям, АО, ООО, в которых еще не окончательно сформировалась внутренняя структура, взаимодействие подразделения, отсутствует жесткий контроль. Нередко проверка посреднических фирм производится по телефону или "пробной попытки" получить товар по поддельным документам на небольшую сумму.

Также используется несовершенство денежных расчетов. Постановлением совета Министров от Однако система действующих между банком продавца товаров и банком их получателя не позволяет осуществить платежи в короткие промежутки времени. В связи с этим практикуется следующее: По ним же производится получение материальных ценностей со складов. А трех - четырех суток, в течение которых производится проверка через РКЦ банка, вполне достаточно, чтобы не только скрыться с похищенным, но и реализовать его. При этом преступниками учитыается и то, что инфляция заставляет товаропроизводителей и посредников как можно быстрее реализовывать товар, поэтому при заключении фиктивных договоров купли - продажи мошенники заведомо ставят себя в выгодном с точки зрения коммерции положение, "соглашаясь взять" товар, который залежался или имеет более высокую цену.

Наиболее часто жертвами мошенничества становяться те предприятия и граждане, где отсутствует четкая система проверок клиентов, гарантий их платежеспособности, реквизитов, платежных поручений. Распространение фирм, которые в течение часов изготавливают любой штамп и печать, деловая непорядочность, обусловленная желанием заработать любым путем, позволяют преступникам обзавестись всеми необходимыми атрибутами юридического лица.

Нередки случаи, когда мошенники используют реквизиты фирмы которая прекратила свое существование, разорилась или ликвидировалась в принудительном порядке. Оно признается оконченным с момента завладения чужим имуществом. Поскольку обман и злоупотребление доверием служат способом завладения имуществом, между ними и переходом имущества во владение виновного должна быть установлена причинная связь[4]. Квалифицированным признается мошенничество, совершенное: Совершение мошенничества лицом с использованием своего служебного положения квалифицируется по п.

К лицам, совершившим мошенничество с использованием саоего служебного положения, относятся должностные лица государственных органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственные служащие и служащие местного самоуправления, а также руководители и служащие коммерческих и некоммерческих организаций, не являющихся государственными организациями, органом местного самоуправления и муниципальными учреждениями. Мошеннический обман может быть совершен в любой форме: Любой мошеннический обман с точки зрения формы может быть отнесен к одной из 2х категорий, соответствующим двум видам человеческой деятельности: Искажение истины может быть выражено либо словестно, либо в форме определенных действий.

Строго говоря, словестный обман - это тоже действие как форма поведения человека. Однако в уголовно - правовой литературе "обман действием" понимается обычно в более узком смысле[5]. Рассмотрение отдельных форм обмана необходимо начать именно со словесного обмана. Это обусловленно, во первых, его распространенностью. Даже при применении различных обманных действий, их как правило сопровождает словесный обман.

Во вторых, большенство обманных действий может быть легко переведено в словесную форму, так как в них содержится утверждение или отрицание того или иного обстоятельства. Словесный обман в свою очередь может быть совершен в устной или письменной форме. По своему значению письменная и устная формы обмана равнозначны.

Устная форма больше соответствует непосредственному общению между мошенником и потерпевшим. К сообщению ложных сведений в письменной форме преступники прибегают, когда это обусловленно необходимой формой изложения тех или иных имущественных притязаний например, в заявлених с просьбой о назначении пособия. К письменной форме мошенник обращается также в том случае, когда потерпевший находится от него на расстоянии.

В письмах он выдавал себя за военнослужащего и предлагал передать им свою жилую площадь. При этом требовал от граждан в счет причитающихся расходов за эту площадь выслать ему деньги по адресу, где он отбывал наказание. Письменным обманом можно назвать также внесение мошенником ложных сведений в документ, который им используется для завладения имуществом.

Однако следует иметь в виду, что использование подложного документа является самостоятельным действием, выходящим за пределы просто словесного обмана. Ложные сведения могут быть сообщены в утвердительной либо в отрицательной форме. Разница между утверждением и отрицанием относительна.

Отрицание наличия какого - то факта равносильно утверждению отсутствии этого факта. Ложное суждение может быть высказано как в категорической форме, так и в форме предположения, "личного мнения". В самом деле, когда объект говорит: Если в результате этого обмана виновный завладеет имуществом, он совершит мошенничество.

Обман относительно - определенных качествах предмета "хороший", "добротный", дорогой и т. Обман в форме различных действий составляют, в частности, использование подложных документов, сбыт и иное использование для обмана фальсифицированных предметов, ношение форменной одежды, симуляция болезни, шулерство и т. Обманные действия обычно сопровождаются словесным обманом, но могут применияться и самостоятельно. Значение действий используемых для обмана за исключением "азбуки" глухонемых , не сводится к тому, что они являются "заменителями" слов.

Практика показывает, мошенники прибегают к обманным действиям чаще всего в тех случаях, когда для достижения преступного результата недостаточно простого словесного обмана Многие обманные действия обладают большей убедительной силой, чем слова. Это объясняется тем, что такие действия содержат в себе не только ложные утверждения, но и определенные "доказательства" этого утверждения[8].

Субъект, который надел форму милиционера и производит обыск и изъятие ценностей, не просто утверждает, что он работник милиции, он "доказывает" это своей форменной одеждой и всем своим поведением.


Читайте также:

  • Федеральный закон о недвижимом имуществе
  • Запись о прекращении ипотеки
  • Статья 52 гражданский кодекс рф
  • Сроки принятия наследства гпк
  • Снятие судимости по амнистии отбывшим наказание лицам