Главная | Семейное право | Меры предупреждения банкротства юридического лица

Меры и способы предупреждения банкротства

Телюкина, кандидат юридических наук. Банкротство в наиболее привычном понимании этого слова - правовой институт, направленный на исключение юридических лиц, не исполняющих своих обязательств, из гражданского оборота. На самом деле это только одна из целей института банкротства. Вторая цель - недопущение признания должника банкротом, восстановление его платежеспособности. Прежде всего определим понятие "предупреждение банкротства".

В широком смысле предупреждение банкротства - система мероприятий, направленных на недопущение вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства поскольку вынесение такого решения означает реализацию имущества должника, удовлетворение требований его кредиторов и последующее исключение должника из реестра юридических лиц. Система этих мероприятий включает в себя: Последовательное применение этих мероприятий и их возможное сочетание позволяет выявить потенциальные возможности должника, способность данного юридического лица функционировать в конкурентных условиях рыночной экономики.

И уж если выявляется, что должник к таким условиям приспособиться не может, он подлежит принудительной ликвидации посредством проведения конкурсного производства. Мероприятия по предупреждению банкротства в узком смысле - это меры, применение которых осуществляется до подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд, то есть меры, направленные на недопущение судебного разбирательства по делу о банкротстве. Представляется, что к этой группе могут быть отнесены мероприятия досудебные и внесудебные, причем последние добровольное банкротство направлены на осуществление ликвидации должника без обращения в суд.

Рассмотрение проблем добровольного банкротства выходит за рамки настоящего исследования. Правовой регламентации досудебных мероприятий по предупреждению банкротства посвящена глава 2 "Предупреждение банкротства" Закона. На мой взгляд, название главы не вполне удачно, так как позволяет сделать чисто формальный вывод о том, что на предупреждение банкротства направлены только нормы данной главы ст.

Целесообразнее было бы озаглавить вторую главу Закона "Предупреждение заявления о банкротстве" либо "Досудебное предупреждение банкротства". Представляется необходимым подробнее остановиться на проблемах проведения мероприятий по предупреждению банкротства в узком смысле. По своему характеру нормы о досудебном предупреждении банкротства являются новеллой нового Закона. Период проведения мер, направленных на предупреждение банкротства - период времени после того, как руководство должника осознало опасность и возможность банкротства, но до заявления в арбитражный суд о признании юридического лица банкротом.

Меры, направленные на предупреждение банкротства, должны, конечно, осуществляться постоянно в период функционирования и деятельности юридического лица. Однако наличие в Законе главы 2 позволяет сделать вывод о том, что наибольшую актуальность указанные меры приобретают, когда угроза банкротства становится реальной.

Из этого следуют как минимум два практических вывода. Преимуществом досудебных процедур является конфиденциальность кредиторов, а также потенциальных контрагентов можно не извещать , недостатком - сравнительно ограниченный круг возможностей и опасность упустить время, в течение которого судебные меры могли бы привести к позитивному результату.

Когда возникает необходимость предупреждающих действий?

При выборе судебных форм восстановления финансового состояния то есть при обращении должника в суд с заявлением о предвидении банкротства преимуществом является возможность использовать меры, предусмотренные Законом мораторий, отказ от сделок, продажа бизнеса, мировое соглашение и т. Во-вторых, ситуация предвидения банкротства довольно легко может перерасти в ситуацию, когда наступает обязанность должника подать заявление о своей несостоятельности в арбитражный суд.

При предвидении банкротства решение вопроса об обращении в суд зависит только от должника, при обязанности от должника уже ничего не зависит; за неисполнение указанной обязанности предусмотрена субсидиарная ответственность обязанных субъектов. Таким образом, при проведении мер, направленных на предупреждение банкротства, может сложиться ситуация, когда удовлетворение требований одного либо нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами. В этом случае руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд, то есть досудебные мероприятия прекращаются, сменяясь судебными.

Основные способы

Прекратить проведение досудебных мероприятий может также заявление в арбитражный суд любого из кредиторов, сумма требований которого превышает минимальных размеров оплаты труда. Допускается и объединение требований кредиторов. В соответствии с п. Никаких санкций законом не предусмотрено. Тем не менее возможен теоретический вывод о том, что применяется общее правило гражданского права, в соответствии с которым обязанный субъект несет ответственность за убытки, вызванные неисполнением обязанности.

Удивительно, но факт! Хотя, как справедливо отмечает М.

Субъектами, обязанными принимать меры по предупреждению банкротства, являются: Субъектами, понесшими убытки в результате непроведения обязанными лицами мер по предупреждению банкротства, являются сам должник, его кредиторы. Подтверждением неисполнения обязанности по предупреждению банкротства можно считать подачу заявления о несостоятельности в арбитражный суд; признание должника банкротом. Убытки должника выражаются в том, что он теряет свое имущество в результате обращения на него взыскания; убытки кредиторов - в том, что они получают неполное удовлетворение своих требований либо не получают ничего.

Таким образом, при буквальном толковании нормы п. Обязанные лица докажут, что меры по предупреждению банкротства проводились, но не привели и не могли привести к положительному результату. Обязанные лица не смогут возместить все убытки в полном объеме, кроме того, окажутся субъектами, банкротство которых невозможно. Подчеркну, что теоретически такие выводы вполне возможны; это соответствует буквальному толкованию п.

Еще по теме 27. Предупреждение банкротства:

На основании вышеизложенного очевидна нецелесообразность установления в Законе обязанности принимать меры, направленные на предупреждение банкротства. По своей сущности проведение мероприятий, о которых подробно будет сказано ниже, является не обязанностью, а возможностью учредителей участников юридического лица, а также других субъектов.

Исчерпывающего перечня мероприятий, направленных на предупреждение банкротства, Закон не содержит. Исходя из анализа практики, можно составить примерный перечень таких мер: В таких случаях обязательным является соблюдение положений статей 57 - 60 ГК РФ. Следует отметить, что норма, дающая кредиторам право потребовать прекращения либо досрочного исполнения обязательств должника с возмещением убытков, может привести к банкротству даже вполне платежеспособного должника.

Если же речь идет о предупреждении банкротства, применение реорганизации представляется нецелесообразным. Конечно, теоретически возможно достижение соглашения с каждым конкретным кредитором о том, что в ходе реорганизации требование к должнику об исполнении обязательства не будет предъявлено. Однако в силу императивности п. Это может быть как смена, так и усовершенствование повышение квалификации, переподготовка руководителей структурных подразделений, изменения в подходе к подбору кадров и т.

Представляется, что к числу досудебных мер, направленных на предупреждение банкротства, может быть отнесено заключение на выгодных для должника условиях договоров, быстро и значительно повышающих его кредитоспособность. В качестве примера можно привести следующую ситуацию.

меры предупреждения банкротства юридического лица ничего этого

Между должником, находящимся на грани банкротства - ООО "Р", и крупным АО "С", являющимся собственником престижного офисного центра, был заключен договор аренды этого центра сроком на 49 лет. Заключение указанного договора аренды значительно повысило платежеспособность должника, увеличив стоимость его имущества за счет стоимости прав аренды конкретного объекта.

меры предупреждения банкротства юридического лица аппараты могут

В результате "Р" смогло заключить несколько других выгодных договоров наличие прав аренды служило своеобразным обеспечением , исполнило требования кредиторов, срок по которым наступил. Платежеспособность "Р" в течение нескольких месяцев полностью восстановилась; банкротства удалось избежать. Ученые отмечают, что в качестве досудебной меры, направленной на предупреждение.


Читайте также:

  • Как применить дисциплинарное взыскание за прогул
  • Заявление об лишении материнских прав
  • Где сделать регистрацию иностранному гражданину
  • Метод капитализации дохода права аренды земельного участка
  • Кому отказали в ипотеке в банке открытия
  • Алиментов на 4 детей
  • Образец заявление от работника на выплату алиментов