Главная | Семейное право | Расследование краж контрольная работа

Контрольная работа: Методика расследования краж 2

Введение кража преступление следственный Тайное хищение чужого имущества является самым распространенным в России преступлением. Снижение жизненного уровня населения, слабость социальной защищенности населения и, как следствие, возрастание доли неимущих, потенциально готовых к совершению преступлений против собственности, наличие беженцев, рост разрыва в обеспеченности населения, быстрый прирост личного транспорта, отсутствие надлежащей защиты объектов от преступных посягательств, и т. К сожалению, многие дела о кражах приостанавливаются и причинами этого являются недостатки в организации этой деятельности, слабая научно-техническая вооруженность, низкая эффективность тактики производства следственных действий, выбор ошибочных направлений расследования, отсутствие должного взаимодействия следователей с подразделениями криминальной милиции.

Практика свидетельствует о том, что раскрываемость краж чужого имущества зависит от эффективности деятельности следователя на первоначальном этапе расследования, что обусловлено знанием следователем криминалистической характеристики преступлений, владением методикой и тактикой расследования краж, грамотной организацией следственных действий, умелым использованием информации информационно-поисковых систем. Отсюда вытекает цель работы. Понятие и криминалистическая характеристика краж Закон определяет кражу ст.

Объективная сторона кражи выражается в действиях, посредством которых лицо тайно похищает чужое имущество и характеризуется изъятием и обращением имущества в пользу виновного или других лиц, причинением этими действиями реального материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества, противоправностью этих действий и безвозмездностью их совершения.

Предмет кражи - имущество, стоимость которого превышает один МРОТ. В противном случае речь идет о мелком хищении ст. Хищение признается тайным, если оно совершается скрытно, незаметно для собственника или иного владельца имущества либо посторонних лиц. Обычно тайна хищения обусловлена тем, что на месте совершения преступления отсутствуют свидетели происходящего. Хищение, однако, остается тайным и в случаях совершения его в присутствии людей, не фиксирующих в своем сознании факт изъятия имущества либо считающих такое изъятие правомерным.

Как тайное следует оценивать хищение, которое объективно не было тайным, если виновный добросовестно заблуждался относительно характера своих действий, считая их незаметными для окружающих. Этот вывод обосновывается тем, что умышленная вина при краже предполагает сознание тайного характера похищения, и потому решающее значение следует придавать субъективному критерию - представлению виновного о характере совершаемых им действий.

Пленум ВС РФ в п. Октябрьским районным судом г. Улан-Удэ Республики Бурятия был признан виновным в грабеже, совершенном при следующих обстоятельствах. Придя в киоск, чтобы купить хлеб, и воспользовавшись тем, что продавщица Б. Если субъект преступления ошибочно считает, что совершает хищение тайно, хотя в действительности его действия замечены потерпевшим или посторонними лицами, то содеянное нельзя считать грабежом. На практике иногда приходится встречаться с фактами перерастания кражи в иные преступления.

Это происходит, когда начатое как тайное хищение имущества становится открытым в связи с обнаружением преступления представителями власти, собственниками имущества, иными лицами. Если при этом преступник с целью удержания имущества продолжает действовать открыто или нападает на этих лиц и применяет насилие в тех же целях, налицо перерастание кражи в грабеж или разбой.

С субъективной стороны виновный в совершении кражи всегда полагает, что его действия тайны, то есть они скрыты от окружающих, их никто не видит. Объективно ситуация может складываться следующим образом: Наиболее простым вариантом для квалификации хищения в качестве кражи является первый вариант, когда виновный полагает, что действует тайно, и его действий действительно никто не видит.

Удивительно, но факт! В ходе работы выявили содержание, первоначального этапа расследования, его особенности при кражах; выявили особенности построения версий и необходимые следственные действия на прервоначальном этапе расследования данного вида преступления. Выбор их и последовательность проведения в значительной степени определяются следственной ситуацией, складывающейся после осуществления первоначальных следственных действий.

К такого рода преступлениям относятся чаще всего квартирные кражи, кражи имущества из помещений и иных хранилищ. Более сложным следует считать второй вариант, когда виновный полагает, что действует тайно, но имеются очевидцы его действий, которые не понимают, что совершается кража, а полагают, что виновный взял собственное имущество.

расследование краж контрольная работа тотчас вспомнил

Изучение практики показывает, что к такого рода кражам относятся в основном кражи багажа на вокзалах, сумок, портфелей, других предметов в общественных местах. При квалификации указанных деяний нередко допускаются ошибки, поскольку объективно преступник действовал открыто. С точки зрения объективного критерия его действия подпадают скорее под определение грабежа, чем кражи. При такой ситуации нельзя забывать, что при определении тайности действий виновного основным является не объективный, а субъективный критерий - осознание виновным того, что он действует тайно.

Именно по этому критерию в рассматриваемой ситуации следует отличать кражу от грабежа. Так, Кузьминским районным судом г. Москве, похитил чемодан, принадлежащий К. При этом люди, находившиеся в зале ожидания, не догадывались, что совершается кража, а считали, что П. Наконец, к наиболее сложным для квалификации относится третий вариант, когда виновный полагает, что действует тайно, но есть свидетели - очевидцы его действий, понимающие, что совершается хищение, но по каким-либо причинам не обнаруживающие своего присутствия.

В этом случае определяющим остается субъективный признак тайности преступник уверен, что действует тайно. При обнаружении присутствия лиц, заметивших совершение кражи, субъективный критерий тайности утрачивается, поскольку виновный осознает, что с этого момента он уже не может действовать скрытно. В соответствии с п. Если насильственные действия совершены по окончании кражи с целью скрыться или избежать задержания, они не могут рассматриваться как грабеж или разбой и подлежат самостоятельной квалификации по соответствующим статьям УК в зависимости от характера этих действий и наступивших последствий.

Кража относится к разряду ненасильственных форм хищения и представляет собой активные, тайные, ненасильственные действия по противоправному, безвозмездному изъятию и завладению чужим имуществом. При этом кража, сопряженная с умышленным либо неосторожным уничтожением или повреждением чужого имущества, квалифицируется по совокупности со ст.

Ключевые слова страницы: Расследование краж с проникновением | дипломная работа

Если уничтожение либо повреждение имущества происходит после акта хищения, выступая способом распоряжения похищенным, действия виновного подлежат квалификации только по ст. Между действиями виновного в краже и наступившими последствиями в виде причинения прямого ущерба собственнику или иному владельцу похищенного имущества необходимо установить причинную, то есть объективно существующую, связь. Изучение правоприменительной практики свидетельствует, что это положение имеет важное практическое значение, так как в последние годы все чаще реальной либо фиктивной кражей пытаются прикрыть крупные недостачи денег и товарно-материальных ценностей, размеры которых не идут ни в какое сравнение с реально причиненным кражей ущербом.

В этом плане полное и точное установление причинной связи тайных действий виновного по изъятию и завладению чужим имуществом с последствиями в виде определенного размера ущерба, причиненного собственнику или другому владельцу похищенного имущества, приобретает иной смысл, чтобы совершенная кража не оказалась прикрытием других, нередко более опасных преступлений. Не образуют состава кражи противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество.

В зависимости от обстоятельств дела подобные действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ст. Общим и непосредственным объектом краж служит чужая собственность, общий здесь и субъект - лицо, достигшее 14 лет. Криминалистическую характеристику тайного хищения чужого имущества составляют данные: Особенностью способов совершения краж является то, что они практически во всех ситуациях состоят из всех трех элементов: Подготовка к совершению краж включает: Сбор сведений об объекте преступного посягательства, установление наличия в нем определенного имущества, ценностей и мест их хранения.

РЕШЕНИЕ ТЕСТОВ

Приобретение технических средств, транспорта, изготовление специальной оснастки. В последние годы при кражах встречаются случаи применения различных взрывных устройств, огнестрельного оружия. Действия по подготовке часто состоят в поиске условий, удобных для совершения кражи. Например, некоторые квартирные воры выбирают объект для кражи учитывая мощность входных дверей, сложность имеющихся на них запоров.

Часть субъектов поиск места посягательства начинает со сбора сведений о состоятельности потерпевшего, наличии крупных денежных сумм или ценностей большой стоимости в предприятии, учреждении. Квартирные воры получают подобную информацию при визуальном осмотре жилых домов, окон и входных дверей отдельных квартир, внешний вид которых свидетельствует об их значительной стоимости. К подготовительным действиям относится подбор соучастников, необходимых орудий совершения кражи и устранения препятствий на пути к достижению поставленной цели операции по отключению сигнализации, приведению в негодность запирающих устройств, отвлечению внимания потерпевших, охраны или принятию мер к удалению последних с места преступления в момент его совершения.

Действия по непосредственному совершению краж состоят из операций по проникновению к месту хранения имущества, намеченного для похищения, включая взлом преград; поиска искомых предметов, завладения или транспортировки их с места совершения кражи. Проникновение, как уже было сказано, может совершаться со взломом дверей, перекрытий, окон и без такового, с использованием незапертых дверей, окон, вентиляционных, канализационных и иных коммуникаций и т.

В некоторых ситуациях используется виктимное поведение потерпевших, недостатки охраны похищаемого имущества и другие благоприятные обстоятельства. Содержание действий по поиску похищаемого имущества во многом обусловлены свойствами личности субъектов кражи.

Читать ONLINE Расследование краж

Некоторые из них, зная, где находится нужное им имущество, не теряют времени для поиска, а сразу продвигаются к цели. Другие, имея устойчивую нервную систему, сильные волевые качества, определенные взгляды на совершаемое деяние, сначала осматривают место, помещение, куда они проникли и пытаются определить, где потерпевшие хранят денежные средства и наиболее ценные вещи. Для наркоманов характерны непродолжительные поиски, хищение первых же более или менее ценных предметов попавшихся на глаза. Это объясняется тем, что в большинстве случаев они совершают кражи в момент, когда уже ощущают физическую потребность в наркотиках, испытывают психологические и физические страдания.

Несовершеннолетние часто устраивают большой беспорядок, разбрасывая и приводя в негодность вещи, совершают труднообъяснимые действия, разбрасывая продукты, пачкая предметы мебели и элементы строительных конструкций. Действия по сокрытию кражи представляют собой операции по предотвращению следов преступления, уничтожению, маскировке и фальсификации возникших.

Все перечисленные уловки могут использоваться на любой стадии совершения кражи. Готовясь к совершению кражи субъекты, естественно, пытаются избежать нежелательной огласки своей деятельности, утаить свои приготовления от тех лиц, которые могут помешать реализации преступного замысла. Сокрытие в момент проникновения к месту совершения кражи заключается в основном в использовании условий отсутствия свидетелей, охраны, материально ответственных и иных субъектов, имеющих возможность пресечь преступную деятельность.

Из этих же побуждений в процессе взлома применяются приемы и методы не связанные с громкими звуками, а также меры по отключению или обходу сигнализации и т. Для предупреждения возможных следов используются перчатки, ручки дверей, мебель, посуда берутся за те части, на которых маловероятно образование отпечатков частей тела преступника. Образовавшиеся на месте преступления следы могут уничтожаться.

Некоторые субъекты после совершения преступления уничтожают одежду, обувь, в которой они находились в момент совершения кражи, использовавшиеся при этом орудия. Другие субъекты принимают меры к сокрытию указанных предметов в укромных местах до тех пор, пока они вновь не понадобятся. В течении определенного времени могут прилагаться усилия по сокрытию похищенного, до его реализации или траты. В то же время в судебно-следственной практике нередки случаи, когда субъекты кражи не скрывают похищенного имущества, открыто носят украденные вещи, драгоценности, пользуются похищенным транспортом и т.

Такое поведение в частности свойственно несовершеннолетним в возрасте 14 - 15 лет, а также лицам, характеризующимся психической неполноценностью. Данные о способах совершения краж включают в себя сведения о путях и способах проникновения преступников на место совершения преступления, способах завладения имуществом и др. Способы совершения краж можно объединить в две основные группы: Чаще всего проникновение осуществляется путем взлома преград с использованием специальных приспособлений и физической силы.

Часто кражи совершается путем свободного проникновения в помещение. Проникновение в помещение путем свободного доступа осуществляется: К кражам, совершаемым способами, не связанными с проникновением в помещение, относятся: Типичные способы совершения и сокрытия краж неразрывно связаны с техническими средствами и приспособлениями, применяемыми при их совершении, и типичными следами, оставляемыми преступниками на месте происшествия.

Наиболее распространенными техническими средствами и приспособлениями, применяемыми ворами, являются: В половине случаев действия преступников по сокрытию преступлений входят в содержание способа их совершения. Очень часто действия по сокрытию преступления начинались с момента возникновения преступного замысла.

При самостоятельном сокрытии типичны выезд преступника из пункта, где было совершено преступление; уничтожение орудий и следов преступления; укрытие орудий совершения преступления; быстрый сбыт похищенного или его укрытие; выбрасывание похищенного при опасности разоблачения; дача ложных показаний, отказ от дачи показаний; воздействие на очевидцев, свидетелей, потерпевших с целью дачи ими ложных показаний или отказа отдачи показаний и т. Распространен сбыт похищенного через посредников сразу после совершения преступления коммерческим структурам, работникам магазинов и т.

Кражи автомашин совершаются по предварительному сговору с покупателем, при этом перебиваются или перевариваются номера. Наиболее типичными следами, оставляемыми преступниками на месте совершения краж, являются: Изъятие таких следов способствует раскрытию преступлений. В зависимости от способа кражи, характера объекта, из которого она совершена, предмета посягательства и других обстоятельств на теле и одежде преступника могут возникнуть такие следы: Они остаются на путях отхода преступников. Данные о материальных следах при кражах необходимы следователю, оперативным работникам, сотрудникам экспертно-криминалистических подразделений, руководителям органов внутренних дел, следственного аппарата для правильной организации работы, оценки эффективности работы по обнаружению следов и вещественных доказательств.


Читайте также:

  • Пошаговое оформление в собственность землю
  • Кража вещей в стиме
  • Криминалистическая характеристика краж с проникновением
  • Составление апелляционной жалобы на приговор