Главная | Уголовный юрист | Консультант упк возбуждение уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения Новая редакция Ст. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются: Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка. Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании.

В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело.

О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Уголовные дела в отношении лиц, указанных в статье настоящего Кодекса, возбуждаются в порядке, установленном статьей настоящего Кодекса.

улыбнулся: консультант упк возбуждение уголовного дела показалась вершина

Уголовное дело не может быть возбуждено без соответствующего повода и основания. Причем постановление о возбуждении уголовного дела выносится, когда следователь дознаватель и др. Однако данное правило действует лишь при соблюдении предусмотренных ст. Такое условие возбуждения уголовного дела, как отсутствие фактических оснований отказа в возбуждении уголовного дела, в литературе иногда интерпретируется как отсутствие "сведений о наличии какого-либо из обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу ст.

Понятно, что позиция данных авторов мало чем отличается от нашей, но использованная ими формулировка несколько небезупречна. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу. В УПК РФ обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу, именуется лишь осуществленный в порядке ч.

Исходя из наименования ст.

приветствовали консультант упк возбуждение уголовного дела Адепты

Так как на момент решения вопроса о возбуждении уголовного дела самого уголовного дела еще нет, то и говорить об основаниях его прекращения не представляется возможным. Именно поэтому в избранной нами характеристике института возбуждения уголовного дела и употреблен термин "основания отказа в возбуждении уголовного дела".

Удивительно, но факт! Кому в этом случае направляется передается уголовное дело - руководителю следственного органа или прокурору?

Каждое из них по тем или иным причинам не может быть использовано при характеристике обязательных условий возбуждения уголовного дела. Принято говорить о юридических и фактических основаниях принятия решения осуществления действия.

Комментарий к Статье 146 УПК РФ

Юридическим основанием отказа в возбуждении уголовного дела является постановление компетентного органа; фактическим - установленное доказательствами определенного рода обстоятельство. В исследуемый период времени когда еще не приняты ни решение о возбуждении, ни решение об отказе в возбуждении уголовного дела юридического основания отказа в возбуждении уголовного дела нет, могут иметься лишь фактические основания отказа в возбуждении уголовного дела.

Авторы Комментария к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, подготовленного под общей редакцией В. Приведенное словосочетание можно истолковать так, что в ситуации, когда отсутствуют сведения о наличии одного какого-либо обстоятельства, перечисленного в ст. При наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. Или, иначе, уголовное дело может быть возбуждено, когда отсутствуют все а не "какое-либо" основания отказа в возбуждении уголовного дела.

Сведения о наличии какого-либо из обстоятельств, перечисленных в ст. Но если его наличие не подтвердилось не установлено на момент возбуждения уголовного дела и истечения срока предварительной проверки , при наличии к тому оснований должно быть возбуждено уголовное дело. Установление наличия либо отсутствия обстоятельств, перечисленных в ст. Уголовное дело может быть направлено прокурору для определения подследственности только органом дознания дознавателем, начальником подразделения дознания.

Если подследственность дела безусловна, дознаватель начальник подразделения дознания вправе передать его непосредственно руководителю того следственного органа, следователям которого оно подследственно. К тому же, исходя из требований принципа публичности уголовного процесса, а равно руководствуясь ч. Соответственно, после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела орган дознания в одном случае вправе приступить к производству предварительного расследования, в другом - направить уголовное дело прокурору для определения подследственности.

Думается, что данное решение дознаватель начальник подразделения дознания вправе принять лишь тогда, когда: Возможна и другая ситуация. Орган дознания произвел неотложные следственные действия, но подследственность уголовного дела не безусловна. Кому в этом случае направляется передается уголовное дело - руководителю следственного органа или прокурору?

Законодатель прямого ответа на поставленный вопрос не дает. Мы же, исходя из анализа вышеназванных правовых положений и, главное, из формулировки ч. Иначе обстоят дела с органами предварительного следствия. Законодатель не предусмотрел возможности передачи ими дела прокурору для определения подследственности. Законно возбудивший уголовное дело следователь всегда передает его по подследственности лишь руководителю следственного органа, причем только после производства по нему неотложных следственных действий ч.

Исходя из требований ч. Как обязательное условие, при котором у должностного лица или органа появляется право возбудить уголовное дело, понятие "в пределах компетенции" нацеливает правоприменителя на соблюдение следующих двух правовых положений. Во-первых, следователь дознаватель и др. В ряде случаев компетенция органа дознания и дознавателя ограничена подведомственными им происшествиями. Так, к примеру, капитаны морских и речных судов, находящиеся в дальнем плавании, вправе возбуждать уголовные дела только о преступлениях, совершенных на данных судах п.

Следователи, руководители и члены следственной группы, а в ряде случаев руководители следственного органа не вправе возбудить уголовное дело в тех случаях, когда законодатель право его возбуждения в отношении конкретного должностного лица предоставил строго определенному органу предварительного расследования. Например, согласно требованиям п. Во-вторых, в отношении отдельных категорий лиц, наделенных уголовно-процессуальной неприкосновенностью, вправе возбудить уголовное дело лишь определенный руководитель следственного органа.

Причем зачастую только в случае соблюдения им дополнительных гарантий защиты прав и законных интересов этих лиц. Таким образом, органы предварительного расследования дознаватель, следователь и др. Именно поэтому нельзя согласиться с утверждением В. Голубева, что возбудить уголовное дело при наличии предусмотренных ст. У следователя дознавателя и др. Причем возбудить уголовное дело он может, лишь соблюдая предусмотренные УПК РФ условия и порядок принятия данного процессуального решения.

Полякова включен в информационный банк согласно публикации - Юрайт-Издат, 2-е издание, переработанное и дополненное. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. О возбуждении уголовного дела публичного обвинения выносится одноименное постановление. Решение о возбуждении уголовного дела, кроме того, может содержаться в постановлении о выделении уголовного дела в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица ч.

Постановление о возбуждении уголовного дела должно состоять из трех частей - вводной, описательной и резолютивной. В постановлении о возбуждении уголовного дела следователем дознавателем и др. С этим утверждением трудно согласиться. Действительно, в одном и том же материале предварительной проверки могут присутствовать и заявление о преступлении, и явка с повинной. Между тем в каждом материале проверки уголовном деле есть лишь один повод для возбуждения уголовного дела. Это тот источник сведений об уголовно-процессуально значимых признаках преступления, который первым поступил в распоряжение компетентного возбудить уголовное дело органа должностного лица.

Именно он должен быть отражен в вводной части постановления о возбуждении уголовного дела. Все остальные документы, даже если они оформлены с соблюдением правил, предусмотренных ст. Повод всегда один, потому что, когда имеется два источника осведомленности о происшествии, какой-то из них будет не первым, а вторым. Отражение в постановлении наименования и даже содержания доказательств увеличит его объем, но не сделает постановление о возбуждении уголовного дела противоречащим закону.

С другой стороны, УПК РФ не требует обязательного фиксирования в анализируемом постановлении вышеуказанных доказательств. А это может означать лишь то, что отсутствие таковых в постановлении о возбуждении уголовного дела никак не отразится на законности оформления соответствующего процессуального решения.

Смирнова включен в информационный банк. Отражение в постановлении о возбуждении уголовного дела доказательств, подтверждающих наличие оснований для возбуждения уголовного дела отсутствие оснований отказа в возбуждении уголовного дела и тем более доказательств причастности лица к совершению преступления может дать дополнительные возможности подозреваемому осуществить свое право на защиту.

С другой стороны, знания о том, кто и какие объяснения дал, какими доказательствами на начальном этапе уголовного процесса располагает орган предварительного расследования, дает возможность подозреваемому активно препятствовать установлению истины по делу.

Другой комментарий к Ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Здесь идет речь о постановлении, в котором закрепляется как минимум два процессуальных решения: В рассматриваемом постановлении о возбуждении уголовного дела должна быть сделана отметка о принятии каждого из этих двух процессуальных решений. Отметка, о которой идет речь в ч. Сведения, позволяющие принять решение о направлении уголовного дела прокурору для определения подследственности так же как и основания для возбуждения уголовного дела , должны, кроме того, найти свое отражение в описательной части постановления. Копия постановления следователя дознавателя и др.

Если постановление вынесено по окончании рабочего дня и нет неотложной необходимости применения по делу мер уголовно-процессуального принуждения в том числе в ходе производства следственных действий , указанный документ может быть представлен прокурору в начале следующего рабочего дня. Как уже было отмечено при комментировании ст. Такими материалами могут служить: Получив от следователя дознавателя и др. Лишь одно из этих решений законодатель требует письменно оформлять. В случае признания постановления о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным прокурор обязан вынести постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации, помимо самого постановления о возбуждении уголовного дела, прокурору также передаются материалы проверки заявления сообщения о преступлении.

Передаются таковые незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. Последствия получения этих материалов ничем не отличаются от последствий получения прокурором копии постановления о возбуждении уголовного дела в обычном порядке. Причем промежуток времени между получением прокурором постановления о возбуждении уголовного дела и принятием им решения о законности незаконности и обоснованности необоснованности решения о возбуждении уголовного дела должен быть минимален и ни в коем случае не может превышать 24 часов.

В статьях УПК РФ не закреплены требования к форме постановления прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Рекомендуется в указанном процессуальном документе вычленять три части - вводную, описательную и резолютивную. Здесь же отражается тот факт, что помимо постановления следователя дознавателя и др.

В описательной части постановления излагаются обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела и отмены постановления о возбуждении уголовного дела. Завершает описательную часть рассматриваемого постановления ссылка на ч. Резолютивная часть постановления фиксирует само решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

Однако здесь недостаточно лишь указать на принятое решение.


Читайте также:

  • Рукоприкладчик в завещании судебная практика
  • Постановление по делам о хищении вымогательстве и незаконном обороте оружия
  • Возможно ли банкротство при долге в банке
  • Бесплатные консультации юристов в череповце
  • Ставрополь дети на усыновление