Главная | Уголовный юрист | Кража совершаемая из нефти

Статья 158. Кража

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Анализ состава преступления, предусмотренного п. Интерес криминальных структур к установлению контроля над добычей, транспортировкой и переработкой нефти связан с высокой рентабельностью этих видов деятельности, а также с переведением добываемых природных ресурсов в объекты частной собственности. К числу опасных криминальных тенденций последних лет относится стабильный рост краж нефти и продуктов ее переработки путем несанкционированных врезок в нефтепроводы и нефтепродуктопроводы.

В течение ряда лет эта разновидность краж из разряда редких преступлений трансформировалась в масштабную угрозу безопасности топливно-энергетического комплекса страны. Криминальные врезки отмечены практически во всех регионах России, где проходят нефтепродуктопроводы.

Анализ оперативной информации свидетельствует, что указанный вид преступлений приобрел характер организованного преступного промысла, при этом уровень технической подготовленности, оснащенности и замаскированности данных преступлений неуклонно растет. Принимая во внимание масштабы криминального завладения нефтью из трубопроводов, высокую опасность этих преступлений, вполне обоснованным выглядит законодательное решение вопроса об адекватном уголовно-правовом реагировании на факты корыстного криминального вмешательства в систему нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Федеральным законом от 30 декабря г. Действия законодателя необходимо оценить как серьезный шаг, решивший ряд практических задач по совершенствованию уголовно-правовой регламентации ответственности за кражи нефти и нефтепродуктов из трубопроводов. Изменения в законодательстве обусловили актуальность дальнейшего научного исследования этого вопроса.

Удивительно, но факт! Совершение виновным последующего действия в отношении имущества, приобретенного хищением, не представляется возможным рассматривать как другое самостоятельное посягательство на право собственности или иное имущественное право.

Предложения и научные взгляды, посвященные уголовно-правовой характеристике кражи, совершенной из нефтепровода и нефтепродуктопровода, освещены в трудах такими учёными как А. Гумаров и другими авторами. Объект исследования данной курсовой работы - явление хищения нефти и нефтепродуктов как преступление, а также проблемы квалификации этого деяния в следственной и судебной практике.

Целью исследования является анализ теоретической и правовой основы борьбы с преступлениями, совершаемыми в сфере оборота нефти и нефтепродуктов. Задачами данной курсовой работы являются: Теоретическая и практическая значимость исследования определяется его направленностью на решение стоящих перед органами государственной власти, в том числе правоохранительными органами, задач по предупреждению и борьбе с экономическими преступлениями. Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода или газопровода означает тайное хищение сырой нефти, нефтепродуктов бензина, дизельного топлива,мазута и т.

Уголовное право Российской Федерации: В качестве юридического инструментария при квалификации преступлений, определения тождества между признаками деяния и уголовно-правового содержания либо обоснования его отсутствия используется состав преступления. Под составом преступления понимается совокупность установленных Уголовным кодексом РФ объективных и субъективных признаков, которые характеризуют общественно опасное деяние в качестве конкретного преступления, предусмотренного нормой Особенной части УК.

Состав преступления как основание уголовной ответственности. Для привлечения лица к уголовной ответственности и признания его виновным в совершении преступления необходимо установить в его деянии совокупность всех признаков определенного состава преступления, которые непосредственно закреплены в конкретной уголовно-правовой норме, и только совокупность этих признаков может свидетельствовать о наличии состава преступления.

Совокупность обязательных признаков конкретного состава преступления устанавливает не только преступность деяния, но и меру ответственности за нарушение уголовно-правового запрета.

так кража совершаемая из нефти снова

Только установив в деянии лица совокупность признаков конкретного состава преступления, можно вести речь о назначении наказания, причем того вида и в тех пределах, которые предусмотрены в санкции конкретной статьи Особенной части. Таким образом, состав преступления является основанием уголовной ответственности. Он позволяет правильно квалифицировать деяние лица, отграничить преступное поведение от непреступного, принять уголовно-процессуальные решения по делу, определить вид и размер наказания или применить иные меры уголовно-правового характера.

Структура любого состава преступления остается неизменной и представляет единство четырех элементов: Под объектом преступления понимаются опосредованные в общественных отношениях определенные блага интересы личности, общества или государства, охраняемые уголовным законом, на которые направлено преступное посягательство и которым оно причиняет или может причинить существенный вред. В целом все хищения на объектах нефтяной отрасли посягают на отношения собственности, то есть право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Непосредственным же объектом хищения является та форма собственности, в которой выражена принадлежность похищенного имущества к предприятию нефтяной отрасли. О предмете хищения в нефтяной отрасли. Помимо посягательства на основной непосредственный объект, хищение из нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов может причинить вред одновременно другому объекту объектам.

Хищение нефти и нефтепродуктов как преступление

В уголовном праве такие преступления именуются двухобъектными или многообъектными, в зависимости от того, какому числу дополнительных непосредственных объектов преступное деяние одновременно причиняет вред. Следует подчеркнуть, что при хищении из нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов помимо нарушения основного непосредственного объекта ущерб, как правило, дополнительно причиняется общественным отношениям, обеспечивающим общественную безопасность. Хищение из нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов: Эта отличительная черта рассматриваемых криминальных деликтов была учтена законодателем при конструировании норм Особенной части УК.

Кроме интересов охраны общественной безопасности, анализируемые посягательства нередко причиняют ущерб иным объектам уголовно-правовой охраны, например, окружающей среде и здоровью человека. Последствия рассматриваемых преступных деяний могут проявляться по прошествии значительного времени, в том числе и в последующих поколениях. Попадая в организм человека, компоненты нефти и ее продуктов вызывают, по данным медицинских исследований, развитие аллергий и раковых опухолей; повышение частоты врожденных уродств и другие генетические нарушения.

Что касается исходных лесных экосистем, то для их восстановления требуется минимум - лет. Следственная профилактика экологических преступлений в нефтегазовом комплексе. Таким образом, дополнительным объектом анализируемых преступлений может выступать экологическая безопасность. При совершении рассматриваемых посягательств может быть также причинен ущерб интересам государственной, муниципальной службы, службы в коммерческих и иных организациях.

Как правило, это имеет место в тех случаях, когда субъект преступления является должностным лицом, государственным или муниципальным служащим, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации например, управленческий персонал линейных производственно-диспетчерских станций, работники акционерных компаний, являющихся собственниками сырья, сотрудники службы безопасности, представители власти и т. Выяснению объекта преступного посягательства способствует указание на предмет преступления.

Для многих составов преступления он является одним из основных, обязательных признаков. Предмет преступления - это конкретный материальный объект, в котором проявляются определенные стороны или свойства общественных отношений, путем физического или психического воздействия на который причиняется социально опасный вред в сфере этих общественных отношений. Предметом кражи, совершенной из нефтепровода, нефтепродуктопровода и газопровода, нередко называют углеводородное сырье.

Однако использование данного понятия для характеристики предмета рассматриваемого преступления представляется нецелесообразным, поскольку оно имеет чрезвычайно широкое содержание. Автор данной курсовой работы разделяет точку зрения А.

Комментарий к Ст. 158 УК РФ

Безверхова, который предлагает определять предмет анализируемого деяния как нефть, нефтепродукты и газ. Нефть представляет собой горючую маслянистую жидкость, распространенную в осадочной оболочке Земли. Это важнейшее полезное ископаемое, которое является сложной смесью алканов, некоторых цикланов и аренов, а также кислородных, сернистых и азотистых соединений.

Путем перегонки из нефти получают бензин, реактивное топливо, осветительный керосин, дизельное топливо, мазут. Нефтепродуктами признаются смеси углеводородов, а также индивидуальные химические соединения, полученные из нефти и нефтяных газов. Последние используются в качестве топлив, смазочных материалов, электроизоляционных средств, растворителей, нефтехимического сырья. Под газом понимается природный газ, нефтяной попутный газ, отбензиненный сухой газ, газ из газоконденсатных месторождений, добываемый и собираемый газо- и нефтедобывающими организациями, и газ, вырабатываемый газо- и нефтеперерабатывающими организациями ст.

Предметом преступного посягательства при хищении нефтепродуктов являются также иные предметы и вещи, связанные с обеспечением инфраструктуры транспортировки, хранения и переработки нефти. Объективная сторона преступления включает внешний процесс преступного посягательства - деяние действие или бездействие , которое имеет реальное внешнее, объективное выражение.

Объективная сторона хищения характеризуется такими действиями, как противозаконные безвозмездное изъятие и или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, а также причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Изъятие чужого имущества означает перевод этого имущества из владения собственника или иного владельца в фактическое обладание виновного.

Обязательный признак хищения - незаконный характер изъятия чужого имущества, то есть его перевод в фактическое обладание виновного без каких-либо законных оснований для этого и без согласия собственника или иного владельца. Существенным признаком хищения служит безвозмездность изъятия чужого имущества. Изъятие считается безвозмездным, если оно производится без соответствующего возмещения, то есть бесплатно или с символическим либо неадекватным возмещением.

Безвозмездность изъятия чужого имущества неразрывно связана с наступлением в результате этого преступления общественно опасных последствий в виде причинения собственнику или иному владельцу имущественного ущерба, под которым понимаются прямые убытки, измеряемые стоимостью похищенного имущества. Кроме того, объективная сторона хищения предполагает установление причинной связи между изъятием и обращением имущества в пользу виновного или других лиц и наступившими вредными последствиями в виде уменьшения имущественных фондов собственника, другого владельца и получением незаконных имущественных выгод вещественного характера виновным.

С объективной стороны любое хищение характеризуется активной формой поведения - действиями, которые в самом общем виде заключаются в неправомерном завладении, использовании и распоряжении чужим имуществом. Действия виновных лиц, выражающиеся в производстве врезки, непосредственно направлены на совершение с корыстной целью тайного противоправного безвозмездного изъятия и обращения нефтепродуктов из трубопроводов в свою пользу или в пользу других лиц.

При краже нефтепродуктов изъятие осуществляется в форме перемещения перелива, перекачки предмета преступного посягательства продуктов переработки нефти в заранее приготовленные преступниками емкости.

человеческого кража совершаемая из нефти ведь для

При этом зачастую используются вспомогательные технические средства насосное оборудование, устройства для контроля процесса слива нефтепродуктов, подъемные механизмы и т. В соответствии с законом момент окончания хищения связывается с причинением имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Состав кражи, в том числе и кражи из нефтепровода, нефтепродуктопровода и газопровода, сконструирован в уголовном законе как материальный.

Его объективная сторона определена как признаками деяния, так и признаками общественно опасного последствия. В таких случаях имеет место продолжаемое преступное деяние, состоящее из ряда тождественных преступных действий, совершаемых путем изъятия чужого имущества из одного и того же источника, объединенных единым умыслом и составляющих в своей совокупности единое преступление. В таких случаях весьма сложно определить как истинный размер похищенного, так и направленность умысла виновных на хищение нефти в значительном, крупном или особо крупном размере.

Проблемы дифференциации уголовной ответственности за кражу, совершенную из нефтепровода и нефтепродуктопровода. Вопрос о способах совершения рассматриваемых посягательств заслуживает особого внимания. В первую очередь необходимо указать на связь способа посягательства с объектом преступления. Ввиду характера объекта вред ему может быть причинен только определенным способом. При совершении преступления субъект применяет такие приемы и методы воздействия на объект, которые обусловлены особенностями объекта, диктуются, определяются им.

В отношении хищений из нефтепроводов и нефтепродуктопроводов необходимо отметить, что способом их совершения выступает, как правило, осуществление криминальной врезки. По своему виду и конструкции врезки классифицируются на неквалифицированные и квалифицированные: Квалифицированная врезка с патрубком, протяженность которого находится в пределах от 0,1 до 1,5 м. Шлейфом называется отвод труба или шланг , присоединенный к верхней части патрубка и используемый для откачки топлива из трубопровода в передвижную цистерну пли стационарную емкость. Короткие шлейфы используются обычно для налива похищаемого топлива в автомобильные цистерны или другие емкости на механизированном ходу непосредственно вблизи места врезки.

Они используются, как правило, для налива похищаемого топлива в автомобильные цистерны или другие емкости на механизированном ходу, а также в стационарные емкости находящиеся на достаточном удалении от места врезки. Квалифицированные врезки без шлейфа используются, как правило, для налива похищаемого топлива в канистры и другие сосуды малой емкости непосредственно на месте врезки. Врезка считается замаскированной, если шурф, послуживший для присоединения врезки к трубопроводу, засыпан, а шлейф на большей части его протяженности замаскирован тем или иным способом.

Замаскированные врезки сооружаются, как правило, для многоразовых хищений нефтепродуктов. В науке уголовного права под общеопасным способом понимается такой способ совершения преступного деяния, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни или здоровья людей, имущественных или иных правоохраняемых благ.

При этом способе преступного посягательства возникает угроза одновременного поражения нескольких объектов уголовно-правовой охраны и, соответственно, имеет место реальная опасность возрастания объема вреда. Равным образом, и при самовольном подключении к нефтепроводу создается реальная опасность для широкого круга правоохраняемых объектов. Трубопровод - объект повышенного риска.

Разрушение его или его элементов сопровождается разбросом осколков металла и грунта, возгоранием транспортируемых продуктов, открытым огнем и термическим воздействием пожара, взрывом газовоздушной смеси, уничтожением или повреждением зданий сооружений , выбросами токсичной продукции, загрязнением ландшафта, водной и воздушной среды, гибелью флоры и фауны.

При расчете ущерба от криминальных врезок в нефтепроводы не допускается включение в общую сумму ущерба недостач, образовавшихся из-за технологических нарушений и злоупотреблений, потерь от естественной убыли, разлитой в почве нефти нефтепродукта и т. Необходимо также учитывать, что затраты на аварийно-восстановительные работы, иски природоохранных организаций за ущерб, причиненный окружающей среде, и т.

Удивительно, но факт! Противоправностьхарактеризует получение имущественной выгоды виновным и причинение имущественного ущерба.

Ущерб от повреждения нефтепровода всегда оценивается как значительный. Субъективная сторона характеризует психическое отношение лица к совершаемому им деянию и к его последствиям.


Читайте также:

  • Вопросы и ответы юристам онлайн бесплатно
  • Мошенничество при опросах по телефону
  • Условия ипотеки банк втб
  • Основная цель аудита установление возможных фактов мошенничества со стороны
  • Смогу ли я оформить ипотеку если имею в банке потребительский кредит
  • Объект договора купли продажи
  • Услуги юриста физ лицам