Главная | Защита прав потребителя | В отношении права собственности на недвижимое имущество

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Некоторые вопросы, касающиеся гражданско-правового регулирования недвижимости Защита прав на недвижимое имущество, находящееся в общей собственности Отношения, возникающие по поводу общей собственности, регламентируются Гражданским, Земельным, Жилищным и Семейным кодексами РФ и другими нормативными правовыми актами. Семейное законодательство урегулировало отношения общей собственности супругов бывших супругов , родителей и детей. В соответствии со ст. К имуществу, нажитому супругами во время брака общему имуществу супругов , относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения суммы материальной помощи, СУММЫ, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Необходимо в зависимости от обстоятельств дела различать раздел и определение долей в праве. Назовем ситуации, при установлении которых возможен раздел, и ситуации, когда возможно лишь определение долей в праве. Во-первых, необходимо выяснить, какое имущество приобретено супругами в период брака и в отношении какого имущества действует режим совместной собственности законный режим.

Право собственности на недвижимое имущество

Если в период брака супруги заключили договор участия в долевом строительстве, то следует исходить из того, что оба супруга — участники договора. Внесенные денежные средства в виде стоимости квартиры, а вернее — право требования, является общим совместным имуществом. Во-вторых, ко времени прекращения брака необходимо определить степень исполнения контрагентом принятых на себя по договору обязательств.

Определяющим в таких случаях будет степень исполнения подрядчиком соинвестором — контрагентом обязанности по договору начало строительства, нулевой цикл, объект незавершенного строительства и т. Если же степень готовности позволяет произвести раздел самого жилого помещения, то опять-таки определяются доли в праве собственности на жилое помещение, поскольку квартира, как правило, не может быть разделена в натуре отдельно жилое помещение, кухонная, ванная комната, отдельный вход и т.

И наконец, в тех случаях, когда это возможно, производится раздел в натуре. Это случаи, когда объединены две или три квартиры в одно жилое помещение либо разделу подлежит индивидуальное строение. Принцип свободы договора не нарушается, и только потому, что право — общее имущество если не заключен брачный договор, которым могут быть предусмотрены иные условия.

Кроме того, при затрагивании прав третьих лиц следует обсудить вопрос о выделе требования в отдельное производство. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора.

При этом следует иметь в виду, что в силу п. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов п. Не является общим совместным имущество: При разделе доли в уставном, складочном капитале хозяйственного общества, хозяйственного товарищества, необходимо учитывать следующее: Возможен и раздел доли, принятие бывшего супруга в состав участников при согласии других участников, когда оно требуется.

Участником акционерного общества бывший супруг может стать и без согласия других акционеров. Если бывший супруг произвел отчуждение доли, может быть предъявлен иск о взыскании стоимости, равной части доли, приходящейся на бывшего супруга, или требование о признании договора об отчуждении доли недействительным, если имеются на то основания, и о разделе доли.

Согласно главам 16—18 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности долевая собственность или без определения таких долей совместная собственность. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Удивительно, но факт! Коммерческая практика разных стран показала значительные удобства в применении этого института права, например, в отношении трастовых операций банков с ценными бумагами своих клиентов.

С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам ст. Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный почвенный слой и водные объекты, находящиеся на нем растения в ред.

Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц ст. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

в отношении права собственности на недвижимое имущество равнина

Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организации допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством ст.

Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома см. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру ст. Москвы возникают трудности при разрешении споров между участниками общей собственности, в частности в отношении: Жилищный кодекс РФ в главах 5 и 6, нормы которых регламентируют отношения собственности, не урегулировал отношения и между участниками общей собственности и не содержит ссылок на применение норм Гражданского кодекса РФ.

А в главах 18, 30, 34, 35 ГК РФ, где есть положения о собственности на жилое помещение, эти отношения тоже не регламентируются. В таких случаях надлежит руководствоваться нормами главы 16 ГК РФ, в частности правилами, установленными п. При таких обстоятельствах в удовлетворении иска о вселении надлежит отказать.

Основания для этого усматриваются исходя из природы отношений и других обстоятельств см. Итак, определить порядок пользования, вселить в жилое помещение в таких случаях невозможно. Одному из участников общей собственности выделяется жилое помещение однокомнатная квартира , а другому — денежная компенсация. Осуществление участником общей долевой собственности на жилое помещение права на вселение в жилое помещение, когда он не является членом семьи другого участника, пользующегося этим жилым помещением, зависит от того, приходится ли на его долю изолированное жилое помещение.

Право собственности в этом случае ограничивается на основании ст.

тотчас в отношении права собственности на недвижимое имущество если интересовало

Нам представляется, что при разрешении судом иска участника общей собственности на жилое помещение о вселении и определении порядка пользования необходимо исследовать обстоятельства: Судам надлежит иметь в виду, что в случае, когда на долю участника общей собственности не может быть выделено изолированное жилое помещение, между участниками отсутствуют семейные отношения, подлежит применению правило, предусмотренное п. В целях обеспечения правильного применения арбитражными судами законодательства о собственности Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст.

Права владения, пользования и распоряжения своим имуществом всех собственников подлежат судебной защите равным образом. Поэтому при разрешении споров следует иметь в виду, что с момента внесения имущества в уставный складочный капитал и государственной регистрации соответствующих юридических лиц учредители участники названных юридических лиц утрачивают право собственности на это имущество. Субъектами права федеральной, государственной и муниципальной собственности являются Российская Федерация, соответствующие субъекты Российской Федерации, муниципальные образования на переданное в их собственность имущество в порядке, установленном постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря г.

Документом, подтверждающим право собственности субъектов права федеральной, государственной и муниципальной собственности на отдельные объекты, является соответствующий реестр федеральной, государственной и муниципальной собственности. До момента внесения объектов в соответствующий реестр таким документом является перечень объектов, составленный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря г.

Правительство Российской Федерации может делегировать определенные полномочия в отношении объектов федеральной собственности федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, определенном Федеративным договором и законами Российской Федерации.

Законодательная база

Поэтому арбитражным судам при рассмотрении споров необходимо устанавливать, были ли делегированы Правительством Российской Федерации его полномочия по распоряжению федеральным имуществом конкретному федеральному органу исполнительной власти либо органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют органы и лица, указанные в п.

От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в п. В связи с этим следует иметь в виду, что исковые требования соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления по защите права собственности на имущество, в отношении которого они осуществляют права собственника, в том числе и о признании недействительными актов государственных органов и органов местного самоуправления, нарушающих права собственника, подлежат рассмотрению по существу как заявленные в защиту права федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности.

Споры между территориальными агентствами Мингосимущества России по вопросам распоряжения объектами федеральной собственности не подведомственны арбитражным судам, поскольку являются спорами о компетенции между государственными органами. Государственные и муниципальные предприятия пользуются всеми правами, предоставленными законом собственнику, на судебную защиту закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества, включая право на предъявление виндикационного и негаторного исков, в том числе и в отношении собственника указанного имущества.

При разрешении споров, связанных с осуществлением государственными и муниципальными предприятиями права хозяйственного ведения или оперативного управления, следует учитывать установленные ст. Сделки, совершенные предприятиями по отчуждению имущества вопреки названным ограничениям, являются недействительными как ничтожные. При разрешении споров, связанных с участием государственных или муниципальных предприятий в хозяйственных обществах и товариществах, необходимо руководствоваться ст.

При этом недвижимое имущество п. Денежные средства и остальное имущество движимое могут использоваться предприятием в качестве вклада в уставный складочный капитал, а также для оплаты акций создаваемого общества либо для приобретения акций действующего акционерного общества по своему усмотрению, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами, регулирующими деятельность данного предприятия. Поскольку закон устанавливает принцип специальной целевой правоспособности унитарных предприятий ст.

Поэтому в тех случаях, когда действия предприятия, в том числе и осуществленные в порядке требований п. Поэтому при разрешении споров следует исходить из того, что доходы и приобретенное на эти доходы имущество, учитываемые на отдельном балансе, не могут быть изъяты у учреждений по решениям комитетов по управлению имуществом или других государственных и муниципальных органов, в том числе и в тех случаях, когда они не используются или используются не по целевому назначению.

Арбитражный суд рассматривает на общих основаниях спор между государственными муниципальными предприятиями и организациями о признании права на помещения в здании в том числе на имеющееся в них имущество и оборудование , находящемся на балансе одного предприятия, возведенном за счет централизованных источников финансирования или на долевых началах несколькими предприятиями и организациями и предназначенном для их размещения либо имевшем иное целевое назначение. При разрешении споров следует учитывать, что факт нахождения имущества на балансе одного предприятия не является основанием для признания балансодержателя единственным законным владельцем помещений с имеющимся в них имуществом и оборудованием, если эти помещения ранее были предоставлены другим предприятиям и организациям в установленном порядке.

Арбитражный суд при разрешении спора дает оценку по существу всем представленным документам, в том числе прошениям комитетов по управлению имуществом о принадлежности спорных помещений тому или иному предприятию или организации. Приватизация соответствующих нежилых помещений балансодержателем не препятствует предъявлению и рассмотрению исков других пользователей о признании права на эти помещения с имеющимися в них имуществом и оборудованием.

Арбитражный суд вправе удовлетворить исковые требования пользователей помещений о признании недействительным решения о приватизации предприятия, также являющегося пользователем помещений, в части спорных площадей при условии представления истцом доказательств наличия права на эти площади. Акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного муниципального предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента государственной регистрации становится собственником государственного муниципального имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации.

Поэтому при разрешении споров необходимо исходить из того, что соответствующие комитеты по управлению имуществом не вправе издавать акты, касающиеся имущества акционерного общества, в том числе вносить в план приватизации предприятия изменения, предусматривающие изъятие имущества, ставшего собственностью акционерного общества. Поэтому исковые требования хозяйственных товариществ и обществ о признании за ними права хозяйственного ведения на имущество не могут быть удовлетворены. Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости.

При разрешении споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности на недвижимость, арбитражным судам следует исходить из того, что до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.


Читайте также:

  • Ответчик по делам о признании права собственности на земельный участок
  • Арест дома что это
  • С 900 на номер карты