Главная | Защита прав потребителя | Разбой и грабеж как форма хищения чужого имущества

Статья 161. Грабеж. 1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -

Квалифицирующие признаки и состав грабежа 2. Понятие разбоя как вида преступления против собственности 2.

разбой и грабеж как форма хищения чужого имущества если

Иные преступления против собственности Заключение Список использованной литература Введение Развитие в Республике Казахстан рыночной экономики, формирование гражданского общества требуют особого внимания к организации охраны собственности как основы благосостояния личности, общества и государства.

В своем Послании народу Казахстана на год Президент Республики Казахстан отметил, что одной из главных остается проблема совершенствования деятельности правоохранительных органов, прежде всего, с позиций обеспечения защиты неотъемлемых прав и свобод граждан. Одним из таких неотъемлемых прав является право собственности. Наиболее распространенной группой криминальных посягательств на собственность продолжают оставаться хищения чужого имущества, которые в совокупности ежегодно составляют более половины всего массива регистрируемой преступности.

Например, в году было зарегистрировано кражи, присвоение и растрата, мошеннических действий, грабежей, разбойных нападений, 2 хищения предметов, представляющих особую ценность. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в г. Число зарегистрированных преступлений на 10 тыс. По расследованным в отчетном периоде преступлениям установленная сумма материального ущерба в целом по республике составила млн.

В среднем по Казахстану каждый десятый преступник совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, каждый четвертый - в составе группы. Как верно подметили социологи, разгул криминалитета способен не только нанести вред экономическим интересам, здоровью, чувству защищенности граждан, но и во многом нанести ущерб экономическим достижениям страны.

Степень защищенности граждан перед разного рода преступлениями, является одним из основных факторов, влияющих на их жизненные планы: Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики. Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу, во-первых, довольно опасных, а во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений.

В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в нынешнем Уголовном кодексе РК практически не отличается от той формулировки, которая содержалась в действовавшем ранее Уголовном кодексе Казахской ССР г. В настоящей работе я попытаюсь представить общую характеристику грабежа как одной из форм хищения, выявить его основные черты и способы осуществления, а также раскрыть квалифицирующие признаки грабежа. Насильственные виды хищения 1. Поэтому для общей характеристики грабежа в этой работе несколько слов необходимо сказать об общих признаках хищения как понятия, объединяющего определенный род преступлений против собственности.

Под хищением в соответствии с примечанием 1 к ст. Следовательно, объективными признаками хищения являются: Субъективными признаками всякого хищения являются: Иные корыстные преступления обычно не сопряжены с нарушением права владения. Указанные выше признаки являются обязательными признаками хищения, и отсутствие хотя бы одного из них требует рассматривать содеянное уже не как хищение, а как иное преступление, или, возможно, как деяние, не имеющее отношения к уголовному праву.

Хищение следует считать оконченным, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность пользоваться им по своему усмотрению. Что же касается грабежа, то, как форма хищения, он отвечает всем его объективным и субъективным признакам. От прочих видов хищения он отличается, прежде всего, по способам изъятия имущества, характеризующим его как одну из весьма опасных разновидностей преступления.

Статья УК РК определяет грабеж как открытое хищение чужого имущества. При этом не имеет значения, принимали ли очевидцы преступления меры к пресечению действий виновного.

Состав незаконного деяния

Общественная опасность данного преступного деяния выражается в нарушении права собственности. Объектом рассматриваемого преступления является собственность. В качестве же дополнительного непосредственного объекта может выступать здоровье личности при насильственном грабеже. Предмету грабежа присущи те же признаки, что и любой форме хищения. Следует лишь отметить, что в отличие от ненасильственных способов изъятия чужого имущества, к которым относятся кража, мошенничество, присвоение, при насильственных формах хищения грабеже, разбое сам способ изъятия позволяет признавать их уголовно наказуемым деянием даже при незначительной стоимости похищенного.

Состав грабежа по конструкции материальный, поэтому объективную сторону этого деяния образуют: Общественно опасные действия при грабеже направлены на открытое хищение чужого имущества. Открытый способ хищения также характеризуют два критерия: Объективный критерий предполагает такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или посторонних лиц, на виду у них, причем последние осознают преступный характер действий виновного, осуждают его за такое поведение. Субъективный критерий означает, что лицо осознает тот факт, что оно действует, открыто, игнорируя присутствие собственника или других лиц.

Даже в случае, когда преступник лишь полагал, что он действует, открыто, в присутствии собственника или иных лиц, на самом же деле присутствующие в процессе изъятия не осознавали противоправного характера действий виновного, содеянное им следует квалифицировать по направленности умысла как грабеж. Таким образом, при коллизии субъективного и объективного критериев действий виновного, они квалифицируются по субъективному критерию. Процесс изъятия имущества при грабеже чаще всего от начала до конца носит открытый характер. Однако, если виновный, начавший изымать имущество тайно, при обнаружении этого продолжает свои действия, имеет место перерастание кражи в грабеж.

Применение при изъятии насилия ч. Насильственный грабеж - это уже квалифицированный состав рассматриваемого деяния. Но открытый способ изъятия предполагает все же приложение со стороны виновного каких-то физических усилий для завладения имуществом рывок, толчок, и тд. Общественно опасные последствия при грабеже выражаются в причинении потерпевшему ущерба. Следовательно, грабеж признается оконченным преступлением с момента завладения виновным имуществом. Между фактом причинения потерпевшему ущерба и действиями виновного лица, выразившимися в открытом способе завладения имуществом, должна иметь место необходимая прямая причинная связь.

С субъективной стороны грабеж характеризуется виной в форме умысла и корыстной целью. Виновный обязательно должен осознавать открытый способ завладения чужим имуществом, предвидеть, что в результате предпринятых им действий имущество перейдет в его руки, и желать этого в целях обогащения.

Формы собственности

В связи с этим не образуют состава грабежа открытые действия, которые направлены на завладение чужим имуществом с целью его уничтожения по мотивам мести, завести, хулиганских побуждений, либо с целью временного его заимствования, либо с целью своего действительного или предполагаемого права.

Так, действия виновного, выразившиеся в завладении верхней одеждой потерпевшего на автобусной остановке в дневное время, следует признать открытым хищением, поскольку лицо осознает тот факт, что действует в присутствии других лиц, осознающих противоправный характер его действий.

В соответствии со ст. Квалифицирующие признаки и состав грабежа Совершая открытое хищение, грабитель полагается на внезапность и дерзость своих действий, растерянность очевидцев. Поэтому открытое хищение нередко содержит в себе потенциальную угрозу насилия. Специфика же насильственного грабежа состоит в том, что виновный в качестве средства изъятия или для удержания только что изъятого имущества прибегает к физическому насилию по отношению к лицам, препятствующим ему.

Специфическим для грабежа квалифицирующим признаком является применение насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевших, либо угроза применения такого насилия ст. Вполне очевидно, что применяемое при грабеже насилие, пусть даже не представляющее опасности для жизни или здоровья, значительно повышает степень общественной опасности деяния, поскольку имеет место посягательство не только на собственность, но и на личность.

С учетом приоритетности обеспечения личностных интересов во всех сферах законодательства, в новом УК РК анализируемый квалифицирующий признак предполагает не только применение насилия, неопасного для жизни, но и угрозу применения такого насилия. Причем признаком квалифицированного грабежа теперь является не только физическое, но и психическое насилие, выражающееся в угрозе реального применения физического насилия. Во-вторых, при совершении грабежа насилие может быть применено как к собственнику или иному законному владельцу имущества , так и к другим лицам, которые, по мнению преступника, реально могли воспрепятствовать хищению.

В-третьих, признаком насильственного грабежа является лишь такое насилие, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья граждан. Под насилием неопасным для жизни и здоровья потерпевшего, следует понимать причинение легкого вреда его здоровью в виде небольших ран, кровоподтеков, ссадин и тому подобного. К такому насилию относятся побои и иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, но не повлекшие последствия в виде причинения вреда здоровью.

Как насилие, неопасное для жизни и здоровья потерпевшего, которое используется виновным для того, чтобы завладеть чужим имуществом, должны быть оценены такие его действия, как лишение или ограничение свободы потерпевшего, связывание, удержание и др. В свою очередь действия виновного, связанные с применением физической силы, но не к потерпевшему, а к его имуществу срывание шапки с головы, вырывание из рук сумочки , также не принято квалифицировать как насилие.

Наконец, грабеж является насильственным только в том случае, когда примененное насилие служило средством завладения имуществом или средством его удерживания непосредственно после задержания. В целом можно сказать, что, выделяя насильственный грабеж в качестве квалифицированного состава преступления, законодатель исходит из повышенной общественной опасности действий виновного, который для завладения чужим имуществом избирает способ, выражающийся в посягательстве на личность.

Кража, грабеж и разбой. Квалификация преступлений: Видео

Также важным аспектом является указание на угрозу применения насилия, не опасного для жизни или здоровья. Конечно, как справедливо отмечают авторы комментариев к УК, психическое насилие, применяемое при нападениях, выражается, как правило, в крайних формах устрашения. Вместе с тем не исключается возможность применения угрозы насилием, явно не представляющим опасности для здоровья потерпевшего. Однако следует учитывать, что в практической деятельности установление характера угрозы. Они является довольно проблематичным, поскольку правоохранительным органам приходится иметь дело не с реальным причиненным вредом, а с вредом мнимым, предполагаемым.

улыбнулась разбой и грабеж как форма хищения чужого имущества любое время

Вопрос о последнем должен решаться с учетом места совершения преступления, числа преступников, отсутствием возможности позвать на помощь и т. По Уголовному кодексу РК и ответственность за него Грабеж, как и другие виды хищения, может квалифицироваться как преступление различного уровня тяжести в зависимости от: К последним могут относиться: Однако опять же необходимо учитывать, что в данном виде преступления - например, в случае присутствия такого признака, как проникновение в жилище, помещение или иное хранилище - важно, что преступник еще до проникновения в чужое помещение имел намерение похитить имущество именно открытым способом.

Рассмотрим квалифицирующие признаки грабежа подробнее. Признак неоднократности по общему правилу означает повторение тождественного преступления, то есть совершение подобного преступления в прошлом один или более раз. В примечаниях к ст. Неоднократным в статьях настоящего Кодекса признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных этими статьями, а также ст. Признак неоднократности имеет место при условии, если не истек срок давности уголовного преследования, если за первое преступление не был вынесен приговор, либо не истек срок погашения судимости, если за первое преступление виновный был осужден.

При совершении грабежа лицом, которое до этого совершило однородное преступление и не было за него осуждено, имеет место совокупность преступлений. При этом последнее преступление квалифицируется как грабеж, совершенный неоднократно только в тех случаях, если ранее было совершено однородное преступление более тяжелой разновидности - например, разбой.

Грабеж, совершенный неоднократно, следует отличать от единого продолжающегося преступления в тех случаях, когда он складывается из нескольких этапов. Совершение грабежа группой лиц по предварительному сговору. При квалификации действий виновных по признаку совершения хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору необходимо чтобы имелась выраженная в любой форме договоренность двух или более лиц на хищение, а также сговор этих лиц до начала совершения действий, непосредственно направленных на завладение чужим имуществом, то есть до выполнения объективной стороны состава преступления хотя бы одним исполнителем.

Хищение квалифицируется по признаку "группой лиц по предварительному сговору" и в тех случаях, когда для его совершения объединены общие усилия двух или более лиц и действия каждого из соучастников являются необходимым условием для совершения действий других соучастников, согласно предварительному распределению ролей, и находятся в причинной связи с общим, наступившим от деятельности всех соучастников, преступным результатом.

В таких случаях необязательно участие в преступлении двух и более исполнителей, достаточно одного исполнителя при наличии других видов соучастников. Ответственность организатора, подстрекателя или пособника наступает по соответствующей статье УК, предусматривающей ответственность за конкретное преступление, со ссылкой на статью 28 УК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления. Лицо, которое не состояло в предварительном сговоре с другими соучастниками хищения, но в ходе его совершения другими лицами присоединилось к ним и приняло участие, должно нести ответственность за фактически совершенные им конкретные действия как соисполнитель преступления.

Удивительно, но факт! Формы собственности Чтобы определить объект преступления, Гражданское законодательство выделяет несколько форм собственности:

Не может расцениваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору деяние, умышленно совершенное совместно с лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность за данный вид преступления, либо с лицом, признанным невменяемым. В этих случаях лицо, признанное субъектом преступления, независимо от формы участия, должно признаваться исполнителем хищения и, кроме того, при наличии на то оснований, его действия дополнительно должны квалифицироваться как вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

В иных случаях привлечение к совершению преступления лиц, которые заведомо для виновного страдают тяжелым психическим расстройством, либо лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в соответствии с пунктом "д" части 1 статьи 54 УК, признается обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание.

Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилое, служебное, производственное помещение либо хранилище, - п. Незаконное проникновение - это тайное или открытое вторжение либо вхождение в жилое, служебное, производственное помещение либо хранилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Данный квалифицирующий признак может иметь место в тех случаях, когда умысел на хищение возник до фактического тайного или открытого незаконного вторжения.

Как незаконное проникновение в жилое, служебное, производственное помещение либо хранилище надлежит квалифицировать действия лица и в том случае, когда оно вторглось в них путем обмана потерпевшего, выдав себя, например, за представителя власти, предъявив подложный документ в целях проникновения и т.


Читайте также:

  • Сокращение штата приказ образец
  • Кбк доходов от аренды земли
  • Порядок вступление в наследство это
  • Постановление пленума верховного суда рф защита прав потребителей
  • Сколько стоит аренда земли сельхозназначения рязанская область
  • Можно ли составить завещание в пользу несовершеннолетнего
  • Что нужно для оформления ипотеки с использованием материнского капитала