Главная | Защита прав потребителя | Понятия и виды представительства гражданского права

Представительство в гражданском праве: виды, понятие

Поскольку первый представляет интересы второго, его действия ведут к установлению правоотношений представляемого и 3х лиц. Любые сделки, как и различные юридические действия представителя в отношениях с третьими лицами, приводят к обязанностям и правам только для представляемого. Непосредственно сам представитель не имеет никаких прав и обязанностей в совершаемых им сделках или иных юридических действиях.

Граждане, так же как и юридические лица, имеют возможность совершать сделки или другие юридические действия через представителя. К услугам представителя прибегают: В случае полного отсутствия дееспособности; 2. В конкретных жизненных ситуациях болезнь, командировка, занятость ; 3. Ради использования специального опыта и знаний представителя; 4. Ради экономии времени и средств; 5. Для реализации свои субъективных прав и чёткого исполнения обязанностей; 6.

Осуществление личных не имущественных прав выпуск произведения под другим названием, сокращение рукописи, внесение изменений. Представитель не имеет права совершать сделки любого рода от имени представляемого в отношении лично себя, точно так же как и в отношении другого лица, представителем которого он является одновременно. Исключение составляют случаи коммерческого представительства.

Сделка, которая нарушает данное правило, согласно ч. Одновременное представительство допускается только в случаях согласия сторон участников. Представительство не допускается лишь в случаях, когда характер сделки предполагает личное участие ч. Понятия добровольного и обязательного представительства в гражданском праве Выделяют два основных вида представительства: Такое представительство защищает, прежде всего, интересы несовершеннолетних и людей, страдающих психическими недугами. Такие представляемые не вправе назначать или определять полномочия представителей, точно так же как не вправе отменять полномочия представителей в каких-либо действиях.

Законными представителями являются ст. В отличие от опекуна, попечитель может лишь представлять своего подопечного в суде иди других учреждениях в случаях болезни, которая не дает возможность совершить представляемому сделку лично. Добровольное представительство осуществляется по воле представляемого. Главной особенностью такого представительства является то, что личность и полномочия представителей определяют сами представляемые.

Стандартный путь установления полномочий — выдача доверенности. Представляемые в праве воздействовать на деятельность своего представителя и могут прекратить её в любой момент путем отмены доверенности. Самым распространенным и наиболее универсальным основанием добровольного представительства остается договор поручения. Основным содержанием такого договора является соглашение о представительстве. Договор поручения будет основанием представительства лишь тогда, когда поверенный не находится на службе у представляемого.

Отношения с 3ми лицами, перед которыми от имени доверителя выступает поверенный, нормами о договоре поручения не затрагиваются. Факт членства в творческих организациях — не что иное, как основание добровольного представительства. Любой творческий работник, вступающий в соответствующую организацию, обуславливает обязательства, характеризующие добровольное представительство и защиту интересов.

Так же к добровольным представителям относят служащих социалистических организаций, которые действуют от их имени и снабжены соответствующей доверенностью юридические консультанты разного рода, уполномоченные в каком-то определенном виде деятельности: Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами ч.

Удивительно, но факт! Иными словами, для выдачи доверенности и приобретения ею юридической силы не требуется согласие представителя. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Чаще всего доверенность выдается для подтверждения полномочий добровольного представительства. Однако если само добровольное представительство имеет в основе договор между представляемым и представителем, то выдача доверенности по своей юридической природе представляет собой одностороннюю сделку, совершаемую по единоличному усмотрению представляемого. Иными словами, для выдачи доверенности и приобретения ею юридической силы не требуется согласие представителя.

Это и понятно, так как возникающие у представителя полномочия не затрагивают его собственных гражданских прав, но дают ему право действовать от имени и в интересах представляемого. В отличие от договора, регулирующего внутренние отношения между представителем и представляемым, доверенность призвана обеспечить внешний эффект представительства, а именно установить правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством действий представителя.

Знакомясь с доверенностью, третьи лица, которым она собственно и адресуется, узнают, какими полномочиями обладает представитель. Договор же или иной юридический факт, послуживший основой для выдачи доверенности, как таковой третьих лиц не касается. Любые сделки и иные юридические действия, совершенные представителем в рамках предоставленных ему полномочий, носят для представляемого обязательный характер. В частности, представляемый не может отказаться от исполнения заключенного на основании доверенности договора, сославшись на то, что представитель нарушил заключенный между ними договор о представительстве, например, отступил от данных ему указаний, если только они не были четко отражены не только в договоре, но и в доверенности.

Иными словами, в случае расхождения между договором, определяющим внутренние отношения представляемого и представителя, и выданной представителю доверенностью, права и обязанности представляемого, вытекающие из сделок, совершенных представителем с третьими лицами, определяются полномочиями, зафиксированными в доверенности, а не в договоре о представительстве например, в договоре поручения. Требования, предъявляемые к доверенности. Будучи гражданско-правовой сделкой, доверенность должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом.

В частности, доверенность может быть выдана лишь на совершение правомерных юридических действий; воля представляемого должна формироваться свободно и быть адекватно выражена в доверенности; доверенность, выданная юридическому лицу, может касаться лишь совершения сделок, не противоречащих специальной правосубъектности, и т. Наряду с этим составление доверенности подчиняется ряду специальных правил, несоблюдение которых может повлечь за собой недействительность доверенности.

Основные предъявляемые к доверенности требования сводятся к следующему. Во-первых, доверенность должна быть специальным образом оформлена. Закон определяет доверенность как письменный документ, вне которого доверенности не существует. В устной форме может быть совершен договор, на основе которого возникает представительство; доверенность же всегда требует письменной фиксации полномочий представителя.

По общему правилу, для действительности доверенности достаточно того, чтобы она была облечена в простую письменную форму. При этом она может быть составлена как в виде особого документа, названного доверенностью, так и в любом другом виде, например, в форме письма, телеграммы, факса, части договора, содержащей описание полномочий представителя, и т.

Важно лишь, чтобы в этом документе были четко отражены полномочия представителя и содержались другие реквизиты, необходимые для доверенности. Функции доверенности могут выполняться и некоторыми другими письменными документами, например, служебным удостоверением директора филиала, страхового агента, путевым листом, выдаваемым водителю, и т. В случаях, прямо указанных в законе, к форме доверенности предъявляются повышенные требования.

Чаще всего они выражаются в том, что доверенность должна быть определенным образом удостоверена. Так, в нотариальном порядке должны быть удостоверены доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом ч. При этом к нотариально удостоверенным доверенностям закон приравнивает: Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи может быть удостоверена соответствующим банком или организацией связи. Причем такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Доверенности, выдаваемые от имени юридических лиц, кроме выдаваемых в порядке передоверия, нотариального или какого-либо иного специального удостоверения не требуют. Однако они должны быть подписаны руководителями или иными уполномоченными лицами этих организаций с приложением печати организации, а доверенности на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должны быть подписаны также главными старшими бухгалтерами ч.

В-третьих, доверенность является именным документом. Это означает, что в доверенности должно быть указано лицо, которому она выдана, а также лицо, которое составило доверенность.

§ 1. Понятие, значение и виды представительства

При этом доверенность может быть выдана как на имя одного лица, так и на имя нескольких лиц, которые могут выступать сообща или каждый по отдельности. Выдать доверенность может также не только одно лицо, но и несколько лиц, например, лица, выступающие в качестве стороны в договоре. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено. Вместе с тем при наличии определенных условий представитель может возложить выполнение этих действий на другое лицо в порядке передоверия.

В соответствии со ст. По смыслу закона представляемый может в любой момент разрешить передоверие, наделив представителя соответствующим полномочием на основании его запроса или по собственной инициативе например, в письме, телеграмме и т. Представитель, передавший свои полномочия другому лицу, должен известить об этом представляемого и сообщить ему необходимые сведения о своем заместителе.

В противном случае вся ответственность за действия заместителя возлагается на представителя, передавшего свои полномочия. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Действующее законодательство предусматривает несколько видов доверенностей. В зависимости от объема и характера выраженных в доверенности полномочий принято различать генеральные общие , специальные и разовые доверенности.

понятия и виды представительства гражданского права почему эта

Генеральной считается доверенность, которая уполномочивает представителя на совершение широкого круга сделок и других юридических действий, связанных, как правило, со всем объемом деятельности представляемого. Примерами такой доверенности могут служить доверенность на управление имуществом гражданина, а также доверенность управляющего филиалом юридического лица.

Специальная доверенность предоставляет представителю право совершать также неограниченное число сделок или иных юридических действий от имени представляемого, однако в ней либо очерчивается определенная сфера деятельности представителя, либо перечисляются конкретные, как правило, однородные возможные действия представителя. Например, специальной будет считаться доверенность, выданная адвокату на ведение дела в суде либо экспедитору на получение и отправление грузов.

Разовая доверенность выдается на совершение одной конкретной сделки или иного юридического действия, например, получение почтового перевода, подписание договора, составление акта и т. Обстоятельства, прекращающие действие доверенности, могут быть сведены к трем следующим группам. Во-первых, доверенность прекращается вследствие истечения ее срока, а применительно к разовой доверенности - совершения представителем того действия, на которое он был уполномочен.

Во-вторых, в любой момент лицо, выдавшее доверенность, может ее отменить, а лицо, получившее доверенность, может от нее отказаться. Такое обоюдное право на одностороннее прекращение действия доверенности связано с фидуциарным доверительным характером доверенности как сделки.

Общие сведения

Закон особо подчеркивает, что согласие на отказ от этого права является недействительным. На лицо, выдавшее доверенность, возлагается обязанность известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. В-третьих, прекращение действия доверенности закон связывает с прекращением юридического лица, смертью, признанием недееспособным или ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которым которыми была выдана доверенность.

Права и обязанности, возникшие в результате действий представителя до того, как он узнал о прекращении доверенности, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников в отношении третьих лиц. Данное право не применяется, если третье лицо знало или должно было знать о том, что действие доверенности прекратилось. По прекращении действия доверенности представитель или его правопреемник обязаны немедленно возвратить доверенность представляемому или его правопреемникам. Право на защиту — возможность применения мер правоохранительного характера, предоставленная управомоченному лицу для восстановления его нарушенного или оспариваемого права.

Предмет защиты — субъективные гражданские права и охраняемые законом интересы. Форма защиты — совокупность согласованных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают юрисдикционную и неюрисдикционную формы защиты. Юрисдикционная — деятельность уполномоченных органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав при обращении в суд и др. Неюрисдикционная — самостоятельные действия организаций и граждан по защите гражданских прав, осуществляемые без обращения вышеуказанных в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Способы защиты закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, с помощью которых производится восстановление нарушенных прав и воздействие на правонарушителя.


Читайте также:

  • Онлайн стоимость недвижимого имущества
  • Закон о приватизации квартиры с чего начать
  • Замена прав в саратове часы приема в гибдд
  • Оформление права на завещание
  • Пример исковое заявление о расторжение брака
  • Лекции быков завещание достоевского