Главная | Земельные вопросы | Финансовое мошенничество в рк

Кредитные мошенники в Казахстане. Как избежать финансовых проблем?

Гарантированное статьей юридическое равенство форм собственности, равное их признание означают признание и одинаковую защиту всеми допускаемыми способами любых не противоречащих законодательству, форм хозяйствования и признаваемых законом имущественных прав, а также недопустимость установления законодательством каких-либо привилегий или ограничений для тех или иных форм или субъектов хозяйственной деятельности.

Права и свободы не просто провозглашаются, они обеспечиваются и охраняются в соответствии с Конституцией, а также всеми средствами, находящимися в руках общества и государства. Гарантии права собственности как и других прав и свобод граждан различны по своему характеру, они могут быть экономическими, политическими, юридическими.

Особое внимание уделяется юридическим гарантиям собственности. Защита права собственности осуществляется на основе различных отраслей права. Среди них большую роль играют нормы уголовного права. Охрана собственности поставлена в иерархии ценностей на второе место после охраны прав и свобод человека и гражданина. В юридической же литературе существует до 20 различных дефиниций, синтез которых способен привести к разработке единого определения хищения. В Постановлении от 11 июля г.

Учитывая эти толкования и обратившись к определениям, которые даются хищению учеными-юристами Э. В числе признаков хищения следует назвать: Такое разнообразие терминов в определении хищения не могло не сказаться отрицательно на практике применения закона.

вслед финансовое мошенничество в рк состоянии был

Изъятие имущества при хищении сопровождается обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц. Следующим признаком, характеризующим хищение, является противоправность. Признак противоправности означает, что виновный изымает чужое имущество, на которое он не имеет ни действительного, ни предполагаемого права. Хищение совершается только с прямым умыслом. Виновный сознает, что незаконно изымает имущество, предвидит, что своими действиями причиняет собственнику ущерб, и желает этого.

Обязательным признаком хищений является корыстная цель. Корыстная цель как признак хищения прямо названа в законодательном определении хищения. Корыстная цель предполагает стремление извлечь материальную, имущественную выгоду, как в свою пользу, так и в пользу других лиц, в материальном положении которых виновный заинтересован.

Объектом хищения являются отношения собственности, то есть общественные отношения в сфере распределения материальных благ. Уголовное законодательство Республики Казахстан выделяет следующую форму хищения: Мошенничество — это форма хищения. Данное в законе определение хищения содержит шесть признаков. Этими признаками соответственно являются: Все эти признаки характерны мошенничеству Мошенничество - это преступление, которое издавна известно во всем мире.

Уголовное законодательство многих современных государств предусматривает в своих нормах мошенничество, как одно из преступлений, направленных против собственности. Определения, даваемые в уголовных законах иностранных государств во многом сходны, но при этом имеют и определенные черты, соответствующие социальным экономическим, правовым и другим особенностям конкретного государства. Например, французское уголовное законодательство определяет действие того, кто совершает мошенничество, следующим образом: При этом французское законодательство разделяет мошенничество и злоупотребление доверием и выносит последнее в отдельную статью.

Кодексы американских штатов рассматривают мошенничество в качестве разновидности более общего понятия хищения, наряду с кражей и присвоением. Однако некоторые виды мошеннических действий выделяются этими кодексами в самостоятельные преступления, например, обман кредиторов.

Если проследить генезис понятия мошенничества, дававшегося в различных уголовно-правовых актах, действовавших на территории Казахстана, то можно убедиться, что каких-либо значительных изменений оно до настоящего времени не претерпело.

Удивительно, но факт! Дело в том, что безналичная валюта, которая выражена в виде чисел и записана на соответствующих счетах и по ним проводятся операции с заполнением документов строго определенным способом на бумажном или электронном носителе, то это уже не валюта, а валютные ценности. По такому же сценарию проходят аферы с получением квартир по госпрограмме и с трудоустройством в госорганы.

Основными квалифицирующими признаками остаются завладение чужим имуществом или правом на имущество путем обмана и злоупотребления доверием. Хотелось бы отметить, что в процессе мошеннического посягательства на чужое имущество действия преступников направлены зачастую не только на завладение имуществом или правом на него, но и на приобретение определенных имущественных выгод.

Отсутствие в диспозиции статьи Уголовного кодекса Республики Казахстан указания на данный факт противоправных действий не совсем оправдано, поскольку получение имущественных выгод путем обмана и злоупотребления доверием не влечет для виновного уголовной ответственности, если это деяние не содержит в себе признаков иного состава преступления. Действующим законодательством Республики Казахстан дано следующее определение мошенничества: Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием,- наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы не срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Данная статья определяет понятие и ответственность за мошенничество, части 2 и 3 относятся к обстоятельствам, повышающих общественную опасность данного вида преступления.

1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ МОШЕННИЧЕСТВА

В УК РК имеется ряд составов преступлений, при совершении которых преступниками могут быть использованы обман и злоупотребление доверием, в частности, статьи , , , , , , , , , , , , , Указанные преступления, как и мошенничество, совершаются с использованием различных обманных действий, однако следует отметить, что с позиции уголовного права мошенничество, предусмотренное статьей УК РК, отличается от них каким-либо элементом состава преступления.

Также можно положить в основу разграничения тот фактор, что при мошенничестве именно обман и злоупотребление доверием являются способами завладения имуществом либо правом на это имущество. Для более подробного уяснения данного понятия подробно остановимся на отличии мошенничества от таких преступлений как кража, разбой и вымогательство.

Часто в практической деятельности возникают случаи, когда совершение иных преступлений имеет в определенных чертах некоторое сходство с мошенничеством. Поэтому возникает необходимость проведения разграничения между составом мошенничества и составами других преступлений. Одной из возможных ошибок, способной привести к неверной квалификации хищений является неточное представление о линиях разграничения между такими формами хищений как кража или иногда грабеж и мошенничество.

Ошибки в применении закона в такого рода случаях определяются, как правило, тем, что иногда при совершении краж и даже грабеже виновный прибегает к обману, вводя в заблуждение лиц, владеющих имуществом, либо входят к ним в доверие, чтобы облегчить себе доступ к имуществу и совершить затем тайное или открытое хищение. В подобных ситуациях возникает своеобразная конкуренция между нормами закона, определяющими признаки хищения путем кражи и грабежа и признаки такой формы хищения, как мошенничество.

Кража и грабеж относятся к той разновидности способов хищения, которую нередко именую похищением имущества. Специфика любого похищения состоит в том, что изъятие имущества виновный осуществляет путем его захвата, помимо или против воли лица, в обладании которого оно находится. Так, при совершении кражи изъятие имущества производится тайно и, следовательно, помимо и без всякого участия воли этих лиц незаметно для них и без их ведома.

крайней финансовое мошенничество в рк неудачи

При грабеже виновный захватывает имущество открыто, игнорируя кого-либо, состоит в таком открытом захвате, который обеспечивается подавлением воли лиц, в собственности или под охраной которых оно находится, путем применения или угрозы применения насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Для мошенничества же характерен как бы добровольный акт передачи имущества. При совершении мошенничества виновный в отличие от вора или грабителя воздействует не на само имущество, а на сознание потерпевшего, склоняя его путем обмана или злоупотребления доверием к передаче имущества в пользу мошенника.

Специфика мошеннического способа хищения состоит в том, что виновный завладеет имуществом при посредстве действий лиц, обладающих этим имуществом.

Удивительно, но факт! Применительно к деянию мошенничества, то человек, поверивший во что то, в частности, в обещания другого лица, искренне верит в обещанное и ожидает от него искомого действия результата. Поэтому, прежде чем оформлять залог, нужно проследить, чтобы он не был перезаложен.

Обманывая соответствующее лицо, мошенник внушает ему ложное убеждение, что, претендуя на получение имущества, он мошенник действует на законных основаниях. По тем же основаниям происходит отграничение мошенничества от разбоя. От хищения путем присвоения или растраты, мошенническое обращение в пользу переданного лицу имущества отличается тем, что это имущество передается виновному неофициально, на основе личного доверия, без предоставления каких-либо полномочий в отношении переданного имущества.

Особенностью мошенничества, сближающей это преступление с вымогательством, является в большинстве случаев то, что здесь виновный достигает преступного результата через посредство деятельности самого потерпевшего. Дело обстоит сложнее в тех случаях, когда обман используется для того, чтобы угрозой насилия над личностью потерпевшего, оглашением о нем позорящих сведений или истреблением его имущества заставить его передавать свое имущество виновному.

Иными словами, речь идет здесь об отграничении мошенничества от форм вымогательства, когда виновный для достижения своей цели использует обман и от случаев разбоя, в которых виновный наряду с этим завладевает имуществом потерпевшего в результате передачи ему имущества самим потерпевшим. Например, виновный грозит потерпевшему тем, что предаст гласности некий компрометирующий потерпевшего документ, который якобы находится в распоряжении виновного. Здесь потерпевший, как и при мошенничестве, сам передаст свое имущество виновному.

Налицо характерные черты вымогательства. Таким образом, мошенничество является формой хищения, которое относится к числу преступлений против собственности. За последние годы усматривается тенденция его роста, резко возросла общественная опасность мошенничества, преступные действия такого рода нередко причиняют огромный материальный ущерб. О сложности борьбы с мошенничеством свидетельствует невысокая раскрываемость этих преступлений, так как мошенничество характеризуется высокой степенью латентности.

Многие преступления остаются вне поля зрения правоохранительных органов. В результате безнаказанность создает условия для повторного совершения мошеннических действий и формирования организованных преступных групп. Способы мошеннических действий весьма многообразны. Рассмотрим примеры современного мошенничества. Продавец есть, а покупатель исчезает. К посреднику обращается малоизвестная фирма с просьбой помочь купить определенный товар. Причем купить товар фирма, согласна по высокой цене.

При этом он требует залог и уплаты значительной неустойки в случае отказа от получения товара. Посредник предварительно бежит к покупателю, заключает с ним договор с аналогичным размером неустойки но без залога , а затем подписывает контракт с поставщиком и предоставляет залог. Предприятие-мошенник предлагает осуществлять совместную деятельность. Деньги должны быть перечислены этому предприятию не просто так, а под залог. Представителям вашей фирмы показывают этот залог, который многократно перекрывает перечисляемую вами сумму и к тому же очень ликвиден.

После перечисления средств вы ждете товар. Здесь и используется этот способ мошенничества.

Форма поиска

Когда он не поступает, то вы решаете забрать залог. Однако оказывается, что на этот залог претендует еще несколько десятков кредиторов. С банками такая афера редко получается, так как банки контролируют правильность оформления залога, а работники просто коммерческих предприятий эти правила обычно знают плохо. Поэтому, прежде чем оформлять залог, нужно проследить, чтобы он не был перезаложен. Существуют и криминальные мошенничества. Поскольку такой директор обычно дорожит своей хорошей репутацией, ему предлагают для предотвращения обмана держать собираемые деньги на счету его предприятия.

Под хорошую репутацию директора и его компании аккумулируются деньги, и директор полон желания выполнить взятые на себя обязательства. Однако в этот момент к нему приходят представители уголовной структуры и вынуждают перечислить деньги на указанный им счет. При этом оформляются все необходимые документы для того, чтобы возврат средств в судебном или в ином порядке был невозможен. Нет денег, нет директора, спрашивать не с кого.

Клиенты деньги потеряли, а наивный директор- жизнь. Практически невозможно привести исчерпывающий перечень способов совершения мошеннических действий, так как их содержание могут составлять самые разнообразные действия, в зависимости от изобретательности мошенника, сферы деятельности, обстоятельств, способствующих совершению.

К числу издавна известных относятся следующие способы обмана и злоупотребление доверием: В юридической литературе с давних пор предпринимались попытки классификации мошенников по их преступной специализации. В одном из первых советских учебников по криминалистике И. Аферисты, обогащающиеся за счет других обманным способом и для сего вовлекающие в невыгодные сделки путем представления ложных сведений о выгодности сделки, о достоинстве подаваемых товаров, о принадлежности им таковых, причем для обмана они пользуются подложными документами.

Подкидчики, работающие обычно вдвоем, выслеживают в банке или ином финансовом учреждении какого-нибудь получателя денег, преимущественно из простых людей, и один из них подбрасывает ему на пути бумажник или кошелек с поддельными деньгами, а когда их жертва поднимет находку и выкажет намерение ее присвоить, прошедший якобы случайно сообщник подкидчика настаивает на разделе находки или выдаст себя за потерявшего бумажник, и в удостоверение того, что нашедший ничего не утаил из находки, требует от него предъявления его собственного бумажника или кошелька, из которого при осмотре и выкрадывает деньги, заменяя их тут же поддельными или простой бумагой.

Кукольники, сбывающие простую бумагу под видом бумажных денег.


Читайте также:

  • Договор ипотеки и ипотека в силу закона разница
  • Новый бланк заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства
  • Договор купли продажи земельного участка с долевой собственностью
  • Раздел имущества приобретенного на кредитные средства
  • Как долго длится предварительное следствие