Главная | Земельные вопросы | Обязательства возникающая вследствие причинения вреда здоровью

Обязательства вследствие причинения вреда.

Понятие и элементы обязательства из причинения вреда. Условия возникновения обязательства из причинения вреда Виды обязательств из причинения вреда.

Обязательства вследствие причинения вреда.

Характеристика отдельных видов обязательств из причинения вреда: ГК в главе 59 устанавливает правила регулирования обязательств вследствие причинения вреда. Данный институт — это совокупность юридических норм, которые регулируют условия возникновения и наступления ответственности по отдельным обязательствам из причинения вреда.

В данном институте выделяют общие нормы и специальные. Деликтные обязательства включают в себя совокупность норм, объединенных в субинституты. К таким субинститутам в цивилистике относят обязательства за вред, причиненный актами органов власти и управления, обязательства за вред, причиненный органами следствия, дознания, прокуратуры и суда обязательства за вред, причиненный малолетними, несовершеннолетними от 14 до 16 и недееспособными гражданами, обязательства за вред, причиненный источником повышенной опасности, обязательства за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, обязательства за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ и услуг Некоторые специалисты к субинститутам обязательства из причинения вреда относят обязательства, возникающие из генерального деликта обязательства, возникающие из усеченного деликта.

Под обязательством из причинения вреда понимают вид внедоговорного обязательства, которое возникает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего, имеющих абсолютный характер защиты и призванных обеспечить полное восстановление нарушенных прав за счет причинителя вреда или иного лица, указанного в законе.

Из определения внедоговорных обязательств можно установить их признаки: В обязательстве из причинения вреда принято выделять три элемента: Должникили причинитель вреда — это лицо, которое обязано загладить причиненный потерпевшему вред и выплатить возмещение в денежном или натурально-вещественном выражении Предмет или объект обязательства: Содержание таких действий в различных обязатеьствах по причинению вреда может не совпадать Содержание: Основное право потерпевшего — получить возмещение, а основная обязанность причинителя вреда загладить причиненный вред.

Обязательства вследствие причинения вреда имеют следующее значение: Такая ответственность может наступить за действия, причиненные вследствие недостатков товаров, работ или услуг. В науке гражданского права сложились 2 позиции по вопросу оснований и условий возникновения обязательств из причинения вреда: Для возникновения обязательств из причинения вреда достаточно наличия вреда, который заключается в нарушении или умалении имущественных прав и нематериальных благ лица.

Вред может заключаться в имущественном выражении, например, когда уничтожена вещь, она повреждена, утрачена похищена, украдена.

более Обязательства возникающая вследствие причинения вреда здоровью принимал

Нематериальный вред может заключаться в физических и нравственных страданиях лица, а также в причинении вреда здоровью и жизни субъекта. Неимущественный вред может компенсироваться, как правило, в денежном выражении. Формами возмещения вреда являются осуществление денежных выплат и предоставление выплат в иных формах. Вред, по общему правилу, должен быть возмещен в полном объеме. Частичная компенсация вреда возможна, если это прямо предусмотрено законом. Основанием возникновения обязательства из причинения вреда является состав гражданского правонарушения.

Он может быть полным и состоять из четырех необходимых условий: Помимо полного состава правонарушения в отдельных случаях обязательство из причинения вреда может возникнуть из усеченного состава, в котором отсутствует одно или несколько условий, характеризующих полный состав правонарушения. Состав гражданского правонарушения определяется по правилам гражданско-правовой ответственности.

Так, вред— это наличие у потерпевшего неблагоприятных последствий, касающихся умаления имущественных и неимущественных благ. Вред может состоять в нарушении имущественных и личных неимущественных благ, то есть быть имущественным и неимущественным.

Понятие и общая характеристика обязательства, возникающего вследствие причинения вреда

Если причинитель вреда действует противоправно, это означает, что его действия не соответствуют закону и нарушают субъективные гражданские права и интересы потерпевшего. Причинно-следственная связьдолжна характеризоваться следующими критериями: Если мы не наблюдаем этой картины, то мы констатируем отсутствие причинно-следственной связи; противоправные действия и бездействия являются причиной, порождающей вред, как последствие умаления имущественных и неимущественных благ потерпевшего, Вина причинителя вреда — это психическое отношение лица к своим противоправным действиям бездействию и иных вредоносным последствиям.

Вина в гражданском праве не делится на умысел и неосторожность, достаточно определить ее наличие. Теория гражданского правонарушения, как основания возникновения обязательств из причинения вреда, является наиболее распространенной. Виды обязательств из причинения вреда. Обязательства из причинения вреда дифференцируются на следующие виды по следующим критериям: Генеральный деликт характеризуется противоправностью, вредоносностью, виновностью и наличием причинно-следственной связи между вредом и противоправными действиями причинителя вреда; обязательства из причинения вреда, в основании которых лежит усеченный состав гражданского правонарушения.

Такие обязательства называются специальными деликтными обязательствами. К специальным деликтным обязательствам следует относить: Специальные деликты имеют общую черту — причиненный вред по ним подлежит возмещению, если иное не установлено законом. Гражданское и уголовное законодательство к таким случаям относит крайнюю необходимость и необходимую оборону при условии, если не были превышены ее пределы. Обязательства за вред, причиненный органами власти.

Такое обязательство базируется на общих условиях гражданско-правовой ответственности: Противоправность должна доказываться не потерпевшим, а причинитель вреда должен установить ее отсутствие. Основаниями для возмещения вреда являются: Лицу должен быть причинен вред актами власти.

Вред причиняется должностным лицом соответствующего органа. Если субъект не имеет такого статуса, то считается, что вред причинен ненадлежащим лицом Наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями должностного лица и вредом, который имеется у потерпевшего.

Удивительно, но факт! Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. Обязанность родителей усыновителей , опекунов, образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Вина должностного лица значения не имеет усеченный состав правонарушения. Субъект, несущий ответственность по такому обязательству должен иметь статус должностного лица. Он должен издать незаконный акт в сфере управления, государственной власти и иной деятельности. Такой субъект должен совершить действия при исполнении своих должностных обязанностей.

Акт органа государственной власти должен быть оспорен по правилам статьи 13 ГК. Если обязательства по причинению вреда совершено в сфере следствия, дознания, прокуратуры и суда, то причинителем вреда является специальный субъект, имеющий должность судьи, прокурора, следователя и дознавателя. Положение об указанных лицах регулируется специальными законами: Вред должен быть причинен в результате незаконных действий, например, незаконного заключения под стражу, незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной и административной ответственности.

Наличие вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу. При этом это обстоятельство должно быть подтверждено решением суда, приговором, которые вступили в законную силу. Потерпевшему в этом случае возмещается имущественный и неимущественный вред. Он заключается в денежной компенсации, которая выплачивается за счет казны РФ.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними. Закон выделяет два вида таких обязательств: Деликтные обязательства, совершенные малолетними Деликтные обязательства, совершенные лицами от 14 до 18 лет несовершеннолетними За малолетнее лицо отвечают родители, усыновители, опекуны — законные представители. Они освобождаются от ответственности, если докажут отсутствие своей вины.

Судебная практика рассматривает вину законных представителей как неосуществление должного контроля и надзора за поведением малолетнего. К ответственности привлекаются не только родитель, с которым проживает ребенок, но и родитель, который проживает в другом месте, в иной местности, не имеет значения, расторгнут ли брак родителей.

Если вред был причинен совместным действиями малолетних, то родители отвечают солидарно, то есть потерпевший может предъявить требования ко всем родителям. Если малолетний становится несовершеннолетним, то это не освобождает родителей от ответственности за причинение вреда. Основаниями сложения ответственности родителей являются смерть и недостаточное имущественное положение.

Если у ребенка имеются имущественные средства, то при недостаточно их у родителей, суд имеет право удовлетворить просьбу родителей о возмещении вреда полностью или частично за счет средств малолетнего. Если вред причинен гражданином от 14 до 18 лет, то ответственность по его возмещению несет это лицо, то есть наш несовершеннолетний.

Родители привлекаются к ответственности в субсидиарном порядке, когда у несовершеннолетнего недостаточно средств. Родитель освобождается от ответственности, если докажет отсутствие своей вины. Если вред причинен нетрудоспособным лицом, то он возмещается опекуном или организацией, под опекой которой находится недееспособное лицо. Недееспособный не является самостоятельным субъектом ответственности и в отношении него должно иметься решение суда о признании его недееспособным.

Основание и условия возникновения обязательств из причинения вреда

Если недееспособное лицо впоследствии признано дееспособным, то опекун продолжает уплачивать возмещение. От этой обязанности он может быть освобожден в следующих случаях: При недостаточности средств они могут быть восполнены за счет недееспособного. Ответственность за вред, причиненный ограниченно дееспособными лицами. Если лицо признанно ограниченно дееспособным на основании судебного решения, то оно возмещает вред самостоятельно. Для этого надо установить следующие условия: Имеется решение суда, вступившее в законную силу признании лица ограниченно дееспособным.

Лицо злоупотребляет спиртными напитками и наркотическими веществами систематически и ставит семью в тяжелое материальное положение Таким лицом причинен вред другому субъекту гражданского оборота У ограниченного в дееспособности лица имеются материальные средства для возмещения вреда Если лицо по суду не ограничено в дееспособности и не признано недееспособным, но не дает отчета в своих действиях и не руководит ими, то по общему правилу оно не отвечает за причиненный вред.

Правовой статус такого лица включает следующие элементы: Из этого правила есть исключения: Если вред был причинен жизни или здоровью гражданина. Обязанность загладить вред лежит на причинителе вреда полностью или частично Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам себя привел к такому состоянию. В некоторых ситуациях вред может быть частично компенсирован лицами, которые проживают с причинителем вреда и относятся к супругам, родителям, совершеннолетним детям.

Эти лица должны обладать дееспособностью, супруги должны быть трудоспособными. Эти лица должны иметь информацию о психическом расстройстве состояния здоровья причинителя вреда и требовать в судебном порядке признания его недееспособным. Закон выделяет обязательства за вред, причиненный источником повышенной опасности. Применительно к источникам повышенной опасности существуют 2 юридических теории: Источник повышенной опасности — это деятельность, которая связана с повышенной опасностью для окружающих, например, использование транспортных средств, сильнодействующих ядов, осуществление строительства и иной деятельности.

Источник повышенной опасности — это предмет или объект гражданского оборота, который может причинить вредоносные последствия субъектам гражданских прав. Законодатель в статье ГК определяется сущность источника повышенной опасности не как предмета, а как деятельности, которая опасна для окружающих. Ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности несет ее владелец.

Под владельцем принято понимать законного владельца, который имеет документ, подтверждающий права на данный объект, владелец может быть титульным владельцем и иметь на объект не только право собственности, но и ограниченное вещное право либо обязательственное право. Владелец источника повышенной опасности освобождается от гражданско-правовой ответственности в следующих случаях:


Читайте также:

  • Регистрации сделок с земельными участками населенных
  • Определение порядка пользования земельным участком по порядку пользования
  • Договор дарения в долях жилого дома и земельного участка
  • Собака покусала собаку ответственность
  • Как погасить материнским капиталом проценты по ипотеке