Главная | Земельные вопросы | Мошенничество с залоговыми квартирами

Популярные схемы мошенничества с недвижимостью

Мошенничество — это присвоение чужого имущества или прав на это имущество посредством обмана или злоупотребления доверием.

Комментировал адвокат:

Именно такое определение дает ст. Мера пресечения различается в зависимости от особенностей совершенного преступления. С каждым годом выявляются все новые тонкости обмана доверчивых граждан.

Удивительно, но факт! Клиент в рассматриваемом случае покупатель , доверившись аферистам, либо дает мошенникам доверенность на право регистрации сделки, либо участвует в регистрации, совершенно не вникая в суть происходящих действий.

Вот основные схемы мошенничества при купле-продажи квартир: Подлог документов, в результате чего продавец не является настоящим собственником квартиры. В этом случае документы подлинные, а вот их владелец нет. Указание в договоре меньшей суммы, чем была передана в действительности.

После продажи бывший собственник не выписывается из квартиры и подает иск в суд о признании сделки недействительной. В этом случае одна и та же квартира продается нескольким людям. Игнорирование после получения аванса. Сговор риэлтора и продавца. Сговор продавца с предыдущим собственником жилья, который в дальнейшим предъявит свои права на квартиру. Работает, если покупатель из другого города и плохо ориентируется.

следует мошенничество с залоговыми квартирами может быть

За цену элитного жилья ему продается эконом-вариант. Это не исчерпывающий список. Фантазия мошенников многогранна, поэтому важно быть предельно внимательным при оформлении сделки. Эта распространенная схема мошенничества основана на выдаче кредита под залог недвижимости.

Аферисты пользуются юридической неграмотностью граждан. Результатом является подписание ими реального договора купли-продажи недвижимого имущества. Как правило, орудует группа лиц и доказать что-либо в дальнейшем очень трудно. Проданная квартира перепродается несколько раз, нередко по долям, что затрудняет расследование.

Не стоит брать в долг у компаний, которые не внушают доверия. Если вдруг пришлось обращаться в микрофинансовую организацию, внимательно читайте документы, которые подписываете. Эти люди могут использовать многие схемы, но, как правило, они руководствуются следующими принципами: Совершают сделки, где продавец выступает доверенным лицом. Могут работать с минимальным процентом от сделки или вообще без него.

Если стоимость квартиры существенно занижена, а продавец очень торопиться заключить сделку, не стоит думать, что вам повезло. Скорее всего тут что-то не чисто. Попросите продавца предоставить расширенную выписку из ЕГРН.

Оставить комментарий

Этот документ содержит сведения об истории квартиры за последние 20 лет. Получить ее можно в Росреестре или МФЦ. Если по выписке видно, что квартира очень часто продается, значит, что-то с ней не то. Лучше подыскать другой вариант. Чаще всего мошенники подделывают паспорт собственника и доверенность.

Квартира продается, а настоящий собственник чаще всего находящийся в отъезде , ничего не подозревает. Одна из схем — использование подложного паспорта. Квартира арендуется мошенниками на короткий срок. По этому паспорту аферисты получают дубликаты правоустанавливающих документов и продают квартиру. Обезопасить себя можно, попросив предъявить любой второй документ или именную банковскую карту. Всегда требуйте оригиналы документов и проверяйте наличие всех необходимых отметок и штампов. Генеральная доверенность — это документ, по которому уполномоченное лицо вправе распоряжаться и управлять имуществом доверителя в течение определенного времени или бессрочно.

Обычная доверенность подразумевает, что доверенное лицо сможет совершать конкретное действие единожды или несколько раз. Сделки по доверенности относятся к категории высокорисковых. Мошенники могут подделать документ или принудить собственника выдать бумагу. Если вы все же решитесь на сделку, где от лица продавца действует доверенное лицо, обязательно встретьтесь с собственником до подписания договора и регистрации права.

Обман возможен не только на вторичном рынке. Застройщик может обмануть доверчивых граждан, предложив подписать предварительный договор купли-продажи вместо договора долевого участия. В этом случае дольщики не могут претендовать на жилплощадь. Внимательно читайте название документа перед тем как его подписать. Проверяйте добросовестность застройщика на официальных сайтах муниципального образования и форумах. В дальнейшем оказывается, что это был вовсе не собственник, а арендатор или вообще посторонний человек.

Удивительно, но факт! Эта распространенная схема мошенничества основана на выдаче кредита под залог недвижимости. После получения исполнительного листа квартира реализуется посредством торгов.

Вернуть потраченные деньги практически нереально. Не передавайте никаких средств без заключения отдельного соглашения и оформления расписки. По этой схеме с покупателем заключается договор купли-продажи, но в тексте указывается цена сделки ниже, чем продавец получил в действительности. После регистрации права собственности продавец подает иск в суд и оспаривает сделку. Суд признает сделку недействительной и обязывает продавца вернуть покупателю деньги.

Он возвращает сумму, указанную в договоре, а остальные средства покупатель теряет.


Читайте также:

  • Методика расследования хулиганства криминалистика
  • Как узнать о запрете ребенка на выезд за границу онлайн
  • Генеральная доверенность на куплю-продажи недвижимости
  • Ипотека россельхозбанк какой стаж
  • Выход из декретного отпуска гражданский кодекс генерального директора
  • Образцы предварительного договора купли-продажи земельного участка с нежилым помещением