Главная | Жилищные вопросы | Теневая экономика и экономические преступления

Теневая экономика и экономическая преступность: теория и практика

Теневая экономика и экономическая преступность. Практические меры по снижению масштабов теневой экономики.

теневая экономика и экономические преступления более десяти

Снижение уровня дифференциации доходов населения. Легализация теневого капитала и экономическая амнистия. Борьба с отмыванием незаконных доходов. Ограничение коммерческой и банковской тайны. Легализация ранее запрещённых видов деятельности. Необходимость ужесточения законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Теневые формы хозяйственной деятельности существуют в той или иной степени при любой структуре форм собственности. Проблемы теневой экономики привлекли внимание исследователей еще в х годах. В конце х годов появились серьезные исследования этой сферы. Одной из первых серьезных работ в этой области является работа П. Цель курсовой работы — рассмотреть теневую экономику и экономическую преступность. Основы теневой экономики Неизбежным элементом рыночной экономики является теневая экономика. Она включает два сектора: В отечественной науке и экономической практике интерес к проблемам теневой экономике отчетливо проявился в е годы.

Это было обусловлено как социально-экономическими причинами, связанными с возрастанием ее роли в народном хозяйстве и криминализацией, так и с идеологическим причинами. Последние проявились в стимулировании руководством страны научных исследований, направленных на выявление деформаций и дискредитацию командной социально-экономической системы государственного социализма. В настоящее время единого общепринятого универсального понятия теневой экономики не сформулировано. Многообразие позиций обусловлено, как правило, различиями в характере решаемых авторами теоретических и прикладных задач, а также в методологии и методике исследования.

Наиболее существенно различается понимание теневой экономики в зависимости от того, избирается ли теоретический либо операциональный подходы. При теоретическом подходе, характерном в большей степени для отечественных исследователей, теневая экономика рассматривается как экономическая категория, отражающая сложную систему экономических отношений. Для операционального подхода, более свойственного зарубежным исследователям, характерно определение теневой экономики через действия по ее измерению.

Данный подход применяется при решении прикладных, статистических задач, формулировании рекомендаций по совершенствованию законодательства и корректировке социально-экономической политики. В методологическом отношении существенно различаются экономический, социологический, кибернетический и правовой подходы к исследованию теневой экономики. Развивается также междисциплинарный комплексный подход.

Особенностью экономического подхода является изучение ее влияния на эффективность экономической политики, распределения и использования экономических ресурсов, разработка надежных методов ее оценки и измерения. Экономические концепции исследуют теневую экономику на глобальном, макро и микроуровнях, а также в институциональном аспекте. На уровне глобальной экономики рассматриваются международные теневые отношения например, наркобизнес, отмывание денег, полученных преступным путем. На макроуровне анализируются теневая экономическая деятельность с точки зрения ее влияние на структуру экономики, производство, распределение, перераспределение и потребление валового внутреннего продукта, занятость, инфляцию, экономический рост, и другие макроэкономические процессы.

На микроуровне внимание концентрируется на изучении экономического поведения и принятие решений субъектами теневой экономики, деловыми предприятиями, исследуются отдельные нелегальные рынки. Институциональный уровень анализа ставит в центр социально-экономические институты теневой экономики, то есть систему формальных и неформальных правил поведения, санкционный механизм, закономерности их развития. В рамках кибернетической концепции теневая экономика рассматривается как саморегулируемая и управляемая система, разрабатываются экономико-математические модели прогнозирования и управления теневой экономикой, закономерностей ее развития и взаимодействия с официальным сектором.

В рамках правовых концепций явления теневой экономики рассматриваются как особая сфера отклоняющегося в том числе преступного поведения. Основное внимание обращено на исследование общественно опасных форм экономической деятельности, предупреждению правонарушений и борьбе с ними правовыми средствами криминологический и уголовно-правовой контроль. Сложность и важность проблем теневой экономики стимулируют развитие междисциплинарного подхода к ее исследованию. Есипов главной отличительной особенностью теневой экономической деятельности считают ее неконтролируемый характер.

Это заключается в недоступности экономической информации для ее получения открытыми контрольными методами. Если критерий получения нетрудовых доходов можно не учитывать как явно не адекватный современному типу экономики и основанный на ортодоксальной политико-экономической теории, то второй критерий однозначно оценить вряд ли возможно. Идея общественной вредности обладает значительным конструктивным потенциалом, поскольку позволяет рассматривать объект относительно независимо от действующей системы правового регулирования [5]. Есть один хозяйственный процесс с теневой составляющей.

Позволительно ли отождествлять тех и других? На ее вершине — криминальные авторитеты и их рабочая сила: Здесь же коррумпированные представители органов власти и управления. В перспективе они способны выступать в качестве основы среднего класса нормальной рыночной экономики. Масштабы теневой экономики Измерение теневой экономики, оценка ее масштабов является достаточно сложной задачей.

Это связано с самой ее природой — теневая экономика носит скрытый характер и возникает из-за стремления избежать измерения. Для ее измерения используются различные, преимущественно косвенные методы. Рассмотрим современное состояние и масштабы теневой экономики в различных странах.

Всего в мире в теневом секторе создается как минимум 8 трлн. Таким образом, по своим размерам глобальная теневая экономика сопоставима с экономикой США — страны, имеющей самый крупный ВВП в мире. Таким образом, даже в относительно благополучных странах абсолютный объем теневой экономики составляет в США — млрд долларов, в Италии — В России: Еще одной чертой новой теневой экономики в России стало широкое распространение скрытой занятости.

В условиях экономического кризиса теневая экономика в России имеет устойчивую тенденцию к росту. Теневая экономика и экономическая преступность Достаточно часто встречаются попытки отождествить теневую экономику с преступлениями в сфере экономики. В советской литературе высказывались мнения о необходимости ограничения круга экономических преступлений только хозяйственной, должностной и имущественной преступностью. Представляется, что данная позиция была вполне оправданной в условиях командной о государственной экономики, но она вряд ли приемлема в период расширения рыночных отношений, когда практически любое частное поведение, имеющее экономическую мотивировку, всегда оказывается связанным в той или иной степени с хозяйственной экономической деятельностью.

Теневая экономика и экономическая преступность

Именно поэтому большая часть совершаемых преступлений в той или иной степени причиняет вред экономическим интересам личности, общества или государства. Кроме того, с особенностями хозяйственного механизма могут быть связаны преступления, не являющиеся экономическими по своей сути. Например, на предприятиях, эксплуатирующих источники повышенной опасности, часто допускаются преступные нарушения различного рода правил безопасности.

Такое понятие преступлений в сфере экономической деятельности является неопределенным, поскольку включает в себя не только преступления, совершаемые в сфере предпринимательства, но и преступления, связанные с обеспечением условий предпринимательской деятельности. Весьма близка к изложенной точка зрения А.

Ларькова, который к преступлениям в экономической сфере относит все действия, которые наносят ущерб экономической безопасности, интересам государства и интересам потребителей. Очевидно, что под указанные критерии подходит гораздо больший круг преступлений, чем это указано в главах 8 и 9 главе УК РФ. Очевидно, что указанные признаки не обладают достаточной четкостью.

Оглавление

На наш взгляд, преступность в сфере экономической деятельности складывается из системы преступлений, совершаемых с целью получения прибыли в области производства, распределения и обмена материальных и духовных благ, выполнения работ и оказания услуг, то есть преступлений, представляющих собой криминальное предпринимательство. Приведенная трактовка экономических преступлений в целом разделяется российскими учеными.

Так, по мнению Г.

Удивительно, но факт! Третья альтернатива — легализация проституции при условии обеспечения медицинского контроля и полицейского надзора. Однако в российских условиях согласиться с такой позицией вряд ли возможно.

Мишина, экономическая преступность слагается из посягательств на собственность и предпринимательских преступлений. Первая — наиболее широкая — относит к таковым все преступления, совершенные с целью получения экономической выгоды обогащения. Вторая — исключает из числа экономических преступления, не связанные с хозяйственной деятельностью. Третья — наиболее узкая — признает собственно экономическими лишь преступления юридических лиц как хозяйствующих субъектов.

Признаки экономической преступности 1. Их целью является получение выгоды в результате присвоения экономических ресурсов с нарушением принципа эквивалентности. Данный признак признается обязательным. При этом преступление может быть совершено в целях получения личной выгоды, в интересах третьих лиц или организации. Совершаются в процессе профессиональной деятельности. Связана с договорами и обязательствами, которые возникают у субъектов между собой и с государством, необходимыми для производства, переработки, приобретения, распределения и обмена материальных благ и услуг.

Коллективность жертв, скрытый для общества характер преступлений, большое расстояние между жертвой и преступником. Объектом посягательства является экономика в целом, отдельным секторам, частнопредпринимательской деятельности, группам граждан. Данный признак указывает на то обстоятельство, что процесс виктимизации происходит в основном скрыто от самой жертвы. Наличие двух субъектов - юридического преступность корпораций и физического лиц преступность по роду занятости , действующих от имени и в интересах предприятия.

Существенный ущерб, причиняемый экономическим интересам государства, частного предпринимательства и граждан. Перераспределение материальных благ как следствие экономических преступлений. Субъектами преступлений, активно использующими высокие технологии, наряду с лицами, выполняющими профессиональные функции в организации, становятся практически любые лица.

Таким образом, стремительное развитие экономической системы приводит к не менее стремительному изменению круга субъектов, способных эксплуатировать в криминальных целях легальные экономические институты. В связи с этим представляется более обоснованным к экономическим относить преступления, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: Обобщая, можно отнести к экономическим преступлениям уголовно наказуемые виновные общественно опасные деяния, посягающие или использующие легальные экономические институты, то есть правила, формы, процедуры, контрольные и санкционные механизмы экономической деятельности в любых ее формах.

При этом конкретный перечень претерпевающих преступную эксплуатацию и прямое посягательство институтов остается принципиально открытым. Масштабы экономической преступности в мире сегодня таковы, что эта проблема стала предметом обсуждения многих международных организаций ООН. Была разработана структура экономических преступлений. Однако статистических данных о них в мире собрать не удается. ООН предпринимала такие попытки сбора данных о присвоении имущества, взяточничестве и мошенничестве, но они оказались очень неполными.

Как отмечает известный исследователь проблем преступности В. Лунеев, единственный вывод, который можно по ним сделать, это сказать, что эти преступления в мире тоже растут [6]. Практические меры по снижению масштабов теневой экономики 1. Мероприятия, проводимые в этом направлении, должны одновременно способствовать повышению жизненного уровня и препятствовать выведению денежных сумм в теневой оборот.

Государство, утратив контроль над ценами, одновременно утратило контроль и над доходами. В стране сложилась парадоксальная ситуация — огромное число предприятий убыточно или низко рентабельно, а официальная оплата труда высшего звена управления хозяйственными единицами на несколько порядков превышает среднюю заработную плату рядовых работников предприятий.


Читайте также:

  • Передаточный акт на квартиру с ипотекой
  • Определение факт принятия наследства особое
  • Сколько процентов алиментов за троих детей
  • Долги судебным приставам по инн узнать