Главная | Жилищные вопросы | Долг кредита после смерти заемщика

Кто платит кредит в случае смерти заемщика?

Даже если основной долг тело кредита фактически уже возвращен, а оставшаяся задолженность — проценты и, возможно, неустойка, кредитное учреждение все равно, скорее всего, первично рассмотрит вероятность получения всего причитающегося ему по кредитному договору. Банк вряд ли будет терять прибыль при возможности ее получения за счет других лиц или имущества умершего заемщика.

Если заемщик умирает, кто выплачивает кредит В зависимости от ситуации, обязательство погасить кредит за умершего заемщика переходит: На страховую компанию — при условии наличия договора страхования жизни и распространении его условий на кредитный договор. На наследников — если они есть, имеется само наследство, достаточное для погашения долга, и наследники вступили в свои права. На созаемщика созаемщиков — при его наличии и в пределах объема обязательства, не погашенного за счет страховки и или наследника наследников умершего заемщика.

На поручителя поручителей — при его наличии, в зависимости от условий поручительства и в пределах объема обязательства, которое нельзя погасить за счет страховки, наследства, созаемщика. Если нет лиц, на которых может быть перенесена обязанность по погашению кредита, нет страховки, то кредитор вправе удовлетворить свои требования за счет имущества умершего заемщика, в том числе если оно переходит в доход государства. При наличии залога погашение кредита может быть выполнено за счет этого имущества.

Но здесь многое зависит от условий залога, особенно что касается ипотеки и автокредита, статуса залога в контексте права собственности и ситуации, складывающейся вокруг перехода обязательства к иным лицам, а также их намерения и возможности сохранить залог за собой.

Погашение кредита при смерти заемщика, если есть страховка В первую очередь под вероятность взять на себя обязательства по погашению кредитного долга подпадает страховая компания. Разумеется, если жизнь заемщика была застрахована, а его смерть — признана страховым случаем. Страхование жизни при заключении кредитного договора — редкое в России явление. При ипотеке и автокредите обязательно страховать недвижимость и транспортное средство, но и то лишь потому, что они являются залогом.

Банковские гарантии

Обычно страховать жизнь — добровольное решение заемщика, а, учитывая дороговизну страховки, идти на такой шаг готовы далеко не все. Как бы то ни было, при ее наличии страховка — основной вариант решения вопроса погашения кредитного долга, даже если есть наследники, созаемщики и поручители. Страховая компания, признав смерть заемщика страховым случаем, в пределах предусмотренной договором суммы возмещения произведет в адрес банка соответствующую выплату.

Переход кредитного обязательства наследникам Погашение обязательства по кредиту за счет наследников — самый распространенный вариант решения вопроса с кредитом умершего заемщика, учитывая, что страховаться в России не любят. Наследники становятся обязанными погасить кредит: Если нет наследства, родственники умершего заемщика никак не могут быть привлечены к исполнению кредитного обязательства.

Удивительно, но факт! Очередей наследования всего восемь. То есть, если долг составлял , а вы унаследовали лишь , то ваши обязательства банку не превышают этой суммы.

Исключение — статус не только потенциального наследника, но и созаемщика или поручителя. При отказе потенциальных наследников от наследства, имущество и имущественные права вместе с обязательствами переходят государству в лице его уполномоченных органов. В этом случае банк вправе удовлетворить свои требования за счет этой имущественной массы. Отказ от наследства — не всегда разумное решение, если наследник является созаемщиком, что бывает при ипотеке.

Во-первых, к созаемщику все равно банком будут предъявлены требования. Во-вторых, в этом случае залог утрачивается автоматически. И не столько потому, что на него может быть обращено взыскание, сколько потому, что он входит в наследство, от которого совершен отказ.

Диалог наследников с банком

Кроме того, созаемщик-наследник может оказаться в ситуации, когда при отказе от наследства и, соответственно, утрате залога он все равно окажется должным банку. Погашение кредита умершего заемщика, если есть поручитель Если есть поручитель и или созаемщик в кредитных правоотношениях, очень многое зависит от условий кредита и поручительства. С другой стороны, участие в кредитном правоотношении созаемщика — нечастое явление, обычно свойственное только ипотеке.

Этот статус, как правило, предусматривает солидарную ответственность, поэтому очень высока вероятность, что банк в первую очередь предъявит требования по кредиту именно созаемщику. Объем обязательств уменьшается, если страховая компания произвела банку выплату за умершего заемщика в пределах его объема обязательств или долг погасили наследники.

Но кредитный договор все равно продолжит действовать с сохранением всех прав и обязанностей созаемщика.

Где можно взять кредит наличными без справок и поручителей?

Обычно привлечение к исполнению обязательства поручителей следует при совокупности следующих условий: К поручителю всегда будут предъявлены требования, если поручитель — наследник, вступивший в свои права, либо в договоре поручительства прямо прописано право банка предъявить такое требование в случае смерти заемщика. Если вы являетесь поручителем по кредиту, заемщик умер, и банк тут же предъявляет вам требование о погашении долга — не спешите сразу же принимать на себя обязательства и гасить долг, особенно если знаете, что у заемщика есть имущество и наследники.

Банки все анализируют и, как правило, обращаются к тому источнику погашения кредита, который им кажется самым перспективным, быстрым и не требующим затрат. В этом случае поручитель часто определяется именно таким источником. Ждать 6 месяцев решения наследников, заниматься вопросами реализации имущества, а порой и судебного взыскания — невыгодно, когда есть более перспективные пути — поручители или созаемщики, взявшие на себя солидарную ответственность.

Погасив обязательство за умершего заемщика, поручитель и созаемщик вправе претендовать на возмещение за счет его имущества — залогового, наследуемого или переходящего в доход государства. Требования предъявляются к лицу, к которому перешли права.

долг кредита после смерти заемщика пойдешь


Читайте также:

  • Как подтвердить доходы для ипотеки
  • Сигнализатор превышения скорости автомобиля жигули
  • Навязывание доп услуг страховыми компаниями
  • Долг ип перед банком
  • Закон сцепленного наследования его материальные основы группы сцепления значение кроссинговера