Главная | Жилищные вопросы | Увольнение при сокращении штата судебная практика

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Увольнение по сокращению численности или штата работников по п. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы. При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе статья ТК РФ и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении часть вторая статьи ТК РФ.

Судебная практика увольнения по п. При решении вопроса об увольнении работника в случае сокращения численности или штата работников ему должны быть предложены как вакантная должность и работа, соответствующая его квалификации, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа Разрешая спор, суд не установил, какие вакансии имелись на предприятии с момента предупреждения В.

По ходу рассмотрения дела сторонами обсуждались должности бухгалтера и архивариуса, по какой же причине они не могли быть предоставлены истице, в решении не отражено, квалификационные требования по этим должностям в материалах дела отсутствуют.

Удивительно, но факт! Увольнение правомерно, если работнику, выразившему согласие на увольнение до истечения срока предупреждения, не были предложены вакантные должности. Неисполнение данной обязанности является нарушением порядка увольнения.

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по пункту 2, подпункту "б" пункта 3 и пункту 5 статьи 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации в соответствии со статьей ТК РФ п. Невыяснение судом обстоятельств, касающихся наличия вакантных должностей, которые мог занять работник, и преимущественного права оставления на работе, повлекло отмену решения суда Р.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что увольнение истца произведено в соответствии с требованиями ТК РФ.

На вопрос отвечает эксперт сайта Москаль Александр

Решение суда об отказе в иске в восстановлении на работе отменено так как вывод суда об имевшем место сокращении является преждевременным; фактически не исследовались штатные расписания, не производилось сравнение прежней и новой численности штата работников Из представленных суду штатных расписаний, содержащих реквизиты лишь об утверждении документа директором Общества и его подпись, без указания на дату их составления, не следует, на какой период времени распространялось их действие, не представлено суду и приказов об утверждении руководителем данных штатных расписаний.

Таким образом, судом фактически не исследовались названные штатные расписания, не производилось сравнение прежней и новой численности штата работников, следовательно, не выяснено, имело ли место действительное сокращение численности или штата работников организации Кассационное определение Омского областного суда от 20 октября г.

В удовлетворении иска о восстановлении на работе отказано, потому как сокращение штата работников является правомерным - реальное сокращение штата работников нашло свое подтверждение Из содержания ст. Кроме того, приказ об увольнении работника должен быть подписан уполномоченным на то должностным лицом Кассационное определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 28 марта г.

Суд правильно пришел к выводу, что при увольнении истицы работодателем не были выполнены требования ч.

увольнение при сокращении штата судебная практика мог

Невыяснение судом членства в профсоюзе и квалификации уволенного работника повлекло отмену решения Суду следовало выяснить юридически значимый факт - являлась ли истица на момент увольнения членом профсоюзной организации. Суд, отказывая в иске, не учел, что при увольнении работника по п. Суд пришел к выводу, что уровень квалификации и педагогической подготовки у Ш.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа. Увольнение работника по истечении периода временной нетрудоспособности Профсоюзным комитетом было дано мотивированное согласие в отношении приказа в отношении увольнения П.

Форма поиска

Однако в связи с наступлением у П. Поскольку в соответствии со ст. В случае признания увольнения незаконным и изменении формулировки увольнения на увольнение по собственному желанию с изменением даты увольнения, работодатель обязан оплатить работнику заработную плату за все время незаконного лишения возможности трудиться, указанное время признается временем вынужденного прогула Решением городского суда увольнение истца по сокращению штата признано незаконным по тем основаниям, что увольнение истца произведено ранее установленного законом срока предупреждения о сокращении штата, без учета мнения выборного профсоюзного органа, а также его просьбы об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Судом изменена формулировка увольнения истца на увольнение по собственному желанию, а также дата увольнения. Из положений трудового законодательства определенно следует, что в случае признания увольнения незаконным и изменении формулировки увольнения на увольнение по собственному желанию с изменением даты увольнения, работодатель обязан оплатить работнику заработную плату за все время незаконного лишения возможности трудиться, указанное время признается временем вынужденного прогула.

Довод о том, что истец выражал волеизъявление об увольнении по собственному желанию правового значения не имеет, поскольку он был уволен не по данному основанию, а в связи с сокращением штата, что было признано судом незаконным Кассационное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 августа года, касс. Увольнение по инициативе работодателя по п.

Каких-либо документов о получении ответчиком согласия на увольнение истца вышестоящей профсоюзной организации, как это предусмотрено законом, суду не представлено. Судом не исследован вопрос о сокращении учебной нагрузки, чем обусловлено сокращение штатов. Истцом ставится под сомнение факт сокращения его должности п. Суду необходимо было возложить на ответчика обязанность предоставления доказательств: Об увольнении по п.

Судебная практика Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна.


Читайте также:

  • Частично досрочное погашение в втб ипотеки
  • Господдержка ипотеки в 2017 условия
  • Договор дарения недвижимого имущества для несовершеннолетнего образец
  • Продавец забрал товар и не возвращает деньги